当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:苏州防控与监督并重,加强社会救助工作领域党风廉政建设
来源:新华日报    发布时间:2019-06-11

“主申请人姓名:王某;家庭人口数:1;救助类别:城市低保;举报请按键……”近日,细心的市民在苏州市民政局网站“社会救助信息查询”平台自助查询打印证明时发现,原来的对话框中多了一个“公众查询接受监督”选项。

“社会救助信息查询”平台目前提供苏州全市常态享受生活救助(补贴)的5.2万户6万名困难群众信息。网友可以“按姓名查找”或“按地区查找”两种搜索方式查询疑义对象的救助身份,并通过举报界面详细表述举报内容向市民政局反映。如需直接反映情况的,网友也可以拨打网页上的监督电话投诉举报。“今年1-4月,社会救助自助查询打印证明已近1.5万人次,极大地方便了群众办事。新增加的网上监督举报功能从4月中旬开通至今不到一个月,查询点击量就近400次。一旦收到举报,我们将立即启动调查核实程序。这是在局派驻纪检监察组的推动下,我们对社会救助监督工作探索的一种新模式。”苏州市民政局有关负责人介绍说。

腐败和作风问题,是打赢精准脱贫攻坚战的“拦路虎”,是做好社会救助工作的“绊脚石”。去年苏州全市社会救助总支出达21.6亿元,惠及困难群众79.5万人(次)。如何把社会救助这件好事办好,是摆在苏州民政部门和市纪委监委相关派驻机构面前的一道必答题。“今年是全市社会救助专项治理三年行动计划承前启后关键的一年。我们要坚决做到脱贫攻坚推进到哪里,救助、核对工作就延伸到哪里,派驻机构的监督检查跟进到哪里。”苏州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组有关同志在近期召开的全市救助、核对工作会议上给出有力回答。

在畅通监督渠道,对救助工作投诉举报进行全程监督的基础上,派驻机构督促苏州市民政局切实履行主体责任,开展廉政风险排查和防控工作,重点查找防范社会救助工作中的风险点和薄弱环节,坚决铲除救助领域存在的形式主义、官僚主义,引导工作人员严格执行标准和程序,坚持一把尺子量到底,严把“入口关”,畅通“出口关”。去年,苏州利用省、市两级核对平台,对6万余名在册救助对象和新申请人员进行线上核查,反馈23.5万余条信息。

“我们将坚持‘零容忍’态度,加大对救助领域侵害群众利益的违纪违法行为惩治力度,对工作不力、有案不查、隐瞒不报甚至袒护包庇等情形,严肃追责问责并通报曝光,推动救助各项政策落到实处,为精准扶贫保驾护航。”苏州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说。