当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:苏州市纪委监委列出工作清单 力戒形式主义官僚主义从自身做起
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-06-17

“拟稿纸上名字一长串,但层层圈阅不把关;调查研究浅尝辄止,没有做到脚沾泥土、心系群众;抓落实不够有力,存在问责形式化、整改材料化、专项工作标签化倾向……”近日,江苏省苏州市纪委监委制定出台《苏州市纪委监委机关力戒形式主义官僚主义“三改进一加强”工作清单》,坚持刀刃向内,积极从自己身上找、从自己身边找问题,明确了改进办文办会、改进工作作风、改进监督检查、加强品行修养等四个方面10项具体措施。

针对文山会海、督查检查事项过多等基层反映强烈的突出问题,工作清单明确规定,全年普发文件比2018年减少30%—50%;召开的系统性会议比2018年减少30%—50%;对县级以下督查检查事项比2018年减少50%以上。此外,还鼓励纪检监察干部走出办公室,深入基层调查研究,倡导采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展调研,不干扰基层正常工作。

据了解,工作清单既有定量的指标,也有定性的要求。例如,未列入规范性文件、立项规划的文件原则上不发,每半年组织一次规范性文件执行情况检查,坚决杜绝“僵尸文件”、政策空转等现象;市纪委监委机关理论学习中心组集体学习研讨原则上每两月安排1次,每年不少于6次,建立健全各部门定期学习和部门间定期学习研讨制度,实现互学互鉴、互促互进,系统提升综合能力。同时还要求委领导、部门负责人潜心研究工作,及时发现廉政风险隐患、体制机制漏洞等,在搞好宏观领导的基础上抓好具体指导,做到指在明处、导有实效,坚决防止和纠正“指而不导”现象。

“下一步,我们还将把工作清单作为一个‘实践样本’,纳入正在开展的制度执行力评估工作之中,通过样本分析,与平时考核、年度考核、绩效考评相挂钩,确保四个方面10项具体措施落地见效。”苏州市纪委监委相关负责人表示。