当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:常熟“1+X”督查机制织密“监督网”
来源:新华日报    发布时间:2019-06-20

前不久,常熟市警方在对某娱乐场所进行治安检查中,查获该市辛庄镇两名村干部和1名企业老板也参与其中,但因缺乏确凿证据,公安机关无法认定其涉嫌违法。

“过去遇到这种情况,我们通常会将当事人释放。”该市公安局相关负责人表示,现在根据作风建设“1+X”督查机制,考虑到两名村干部和企业老板相互熟悉,有可能存在违反中央八项规定精神的问题,因而将之作为“四风”问题线索移送到了市纪委监委。

该市纪委监委经过调查核实,发现这两名村干部确实存在违规接受管理服务对象宴请和娱乐活动的问题,同时通过深挖细查,又查处了4名镇村干部违反中央八项规定精神的问题。

从一放了之到主动移送,这样的改变源于该市纪委监委今年创新推出的作风建设“1+X”督查机制。在这项制度中,市纪委监委为“1”,负责统筹协调全市作风建设监督检查工作,而市委组织部、市委宣传部、人社局、商务局、财政局、公安局等16个职能部门组成了“X”,它们按照依据各自职责和行业管理权限,将作风监督融入业务监管之中。

“这一制度,既破解了日常监督难、常规措施效力递减等问题,同时也发挥了职能部门近距离监督的天然优势,从源头上压紧压实了主体责任,真正将作风督查融入日常、抓在经常。”该市监委委员沈建环深有感触。

今年“五一”假期,该市财政局组织开展财政经费使用管理专项督查。该局副局长殷新勇说, “抓好财经纪律的日常监督是我们的分内之事,现在每逢重要节假日,我们都会根据职责清单开展专项督查,通过每个节点坚守,把日常监督真正做起来、做到位。”

据悉,在“1+X”督查机制中,除明确各职能部门抓作风建设的职责清单外,还配套建立了主动发现问题、深入核查问题、及时处置问题的工作机制。各职能部门发现的涉及党员干部、公职人员的问题线索,要按规定程序每月移送市纪委监委。截至目前,相关职能部门移送“四风”问题线索35条,查处违反中央八项规定精神问题13起。

发现问题仅是“前半篇”,还要及时跟进源头治本措施。该市机关事务管理中心针对前期查纠的私车公养等问题,研究制定了公务用车定点保险、定点维修、定点加油的管理办法,堵塞漏洞,发挥制度的治本功能。

“作风建设‘1+X’协调督查机制将监督触角延伸到了问题深处,发现了很多仅仅依靠纪检监察机关很难监督到、隐蔽性较高的问题。我们将不断深化完善这项制度,使‘四风’问题无处遁形,巩固拓展作风建设成果。”该市纪委监委相关负责人这样评价道。