当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:吴江纪法教育延伸到权力末梢
来源:新华日报    发布时间:2019-07-04

“没想到自己被通报了——我实在是不应该这样做。”日前,苏州市吴江区某镇在作风效能建设大会上播放暗访拍摄的作风效能专题片,一名在工作时触碰了纪律“红线”的工作人员懊悔地表示。

今年以来,吴江区纪委监委认真落实中央纪委和省市纪委全会精神,紧盯新增对象、重要节点和典型案例,实行区镇上下联动,将纪法教育延伸到基层权力末梢,全力营造风清气正的良好氛围。

“以前总觉得自己是编外人员,对纪律规矩要求不放在心上,心里觉得大不了辞职不干。”一名参加镇纪委组织的《监察法》培训的一线网格员感慨道,“以后在工作中要更加注意廉洁自律,决不能违反纪律和法律。”

随着监察对象的增加,吴江区纪委监委盯着关键对象,做到教育“不脱节”,指导各区镇积极创新,精准施教,重点将村组干部、聘用人员等作为教育对象,把监察法释义、新修订纪律处分条例、如何避免出现违纪行为等纳入讲课内容,广受基层人员好评。

“过节了,这些问题碰不得”“廉洁在志,清正在德”“如何避免违规操办婚丧喜庆事宜”,每逢重要时间节点,吴江区纪委监委紧扣关键节点,教育提醒“不打烊”,其“清风鲈乡”微信公众号都会发布诸如此类的廉洁提醒,生动形象又切合实际。

此外,还通过召开警示教育大会、发送廉政短信、赠阅廉政教育图书、张贴纪法漫画、廉政曲目进社区等形式开展廉政宣传,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守廉洁自律和作风建设各项规定,严防各类“节日腐败”。

吴江区纪委监委充分发挥反面教材的警示作用,用好关键案例,警示“不松劲”。主要通过召开大会集中通报、到案发单位公开宣布、组织庭审旁听、拍摄警示教育片、参观警示教育基地等多种形式开展警示教育,重点用身边事教育身边人,提醒党员干部时刻保持警醒,坚守廉洁底线。该区七都镇纪委每月编制《党风廉政舆情参阅》,将本镇和周边地区发生的典型案例向所有村(社区)进行通报,警醒村(社区)干部。

“要让每一位干部把自己摆进去,对纪律规矩常怀敬畏之心,时刻做到自重自省自警自律。”吴江区纪委监委相关负责人表示。