当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
市委召开书记专题会议听取第七轮巡察情况汇报
来源:市委巡察办    发布时间:2019-07-11

7月8日,市委召开书记专题会议,听取十二届市委第七轮巡察情况汇报,研究部署巡察工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示,针对本轮巡察发现的突出问题,坚决抓好整改落实,推动市县巡察工作高质量发展。市委副书记、市长李亚平出席会议。

周乃翔指出,市委第七轮巡察坚持统筹谋划,综合运用常规巡察、专项巡察,针对市级机关部门、市属国企、群众团体、高职院校的不同特点开展政治巡察,做到了分类施策、精准监督,发现了一些突出问题。被巡察党组织要聚焦问题不回避,高度重视、深刻警醒,深入分析和查找问题根源,举一反三、自查自纠,不断增强抓好巡察整改的内生动力和外部推力,推动巡察发现问题解决到位,把管党治党的螺丝拧得更牢更紧。

周乃翔强调,要聚焦整改落实不松劲,认真做好巡察“后半篇文章”。要压实主体责任推动真抓真改,被巡察党组织主要负责人承担整改第一责任人职责,坚决把自己摆进去,带头整改落实。要强化监督责任推动全面整改,深化巡察与纪检监察机关、组织部门协作配合机制,形成有序衔接、协调一致的监督链条。要完善工作机制推动标本兼治,积极对标省委巡视工作的经验,总结市县巡察实践成果,把务实管用的做法固化为制度机制成果。

周乃翔指出,要聚焦政治监督不偏移,推动市县巡察工作高质量发展。要把中央关于巡视巡察工作的决策部署贯彻到市县巡察实践中,严肃对标查找不足,推动全市巡察工作在新时代展现新作为。要把政治巡察职能定位贯彻到市县巡察实践中,正确处理好政治和业务的关系,突出“五个聚焦”,推进政治监督具体化、常态化。要把巡视巡察利剑直插基层的要求贯彻到市县巡察实践中,持续深化巡纪、巡组协调合作制度,着力发现群众身边的腐败和作风问题,积极发挥派出监察员办公室的职能作用,打造“常驻不走的巡察组”。要把推进巡察工作规范化建设任务贯彻到市县巡察实践中,强化制度机制、信息技术、干部人才保障,确保全市巡察工作提质增效。

市委常委、组织部部长陆新,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议。