当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:量身定制“体检单” 把脉政治生态
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-07-31


“今年一季度,‘衡镜’系统中我区‘亲清政商关系营造’指标连续2个月都比较靠后。”发现数据变化后,江苏省苏州市相城区委常委、区纪委书记、区监委主任徐华峰坐不住了,该区纪委监委通过派驻纪检监察组跟进监督,督促有关部门提高政策透明度、改进工作作风、定期走访联系企业等,持续改善营商环境。

徐华峰所说的“衡镜”,正是去年初苏州开展的政治生态监测预警与分析研判系统。为当好政治生态“护林员”,及时发现“病树”、协同处置“烂树”、准确把握“森林”、有效厚植“土壤”,苏州市从2018年初开展政治生态监测预警与分析研判试点,利用新技术工具,整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,注重动态分析判断,协助党委(党组)加强政治生态建设。

在系统中,苏州市纪委监委审查调查、监督检查等部门在日常工作中形成的历史数据可定期抓取,政府数据开放平台、统计月报、金融统计等外部公开数据可以实时导入。随着该市党员干部和监察监督对象数据的录入,“衡镜”的数据库又进一步扩大,系统运转的数据资源基础愈发坚实,助力苏州实现政治生态画像从“样本”呈现向“全本”呈现转变。

苏州市纪委监委政策法规研究室负责人介绍:“系统通过结合综合分析、个性分析、关联分析,为各地区量身定制‘体检单’,帮助靶向突破问题,不仅实现了客观描述和准确研判,还充当着‘修复向导’的角色。”去年底,太仓市纪委监委收到了来自苏州市纪委监委的“衡镜”体检单:“2018年太仓政治生态总体评价良好。”太仓市纪委监委有关负责人表示,但“农村集体‘三资’监管工作推进情况”指标连续多月得分较低,市纪委监委推动相关职能部门进行整改。现在,太仓的农村集体“三资”交易量上升3个位次,交易金额上升2个位次,与其总体体量相匹配。

为避免成为简单的电子记录系统,“衡镜”通过智能计算找出历年来各指标数据的波动值,辅助人工干预设置,科学赋予各考核指标的占比和得分。“该系统还设置了反向监督功能,杜绝了因过分依赖数据而产生‘数据假象’。”苏州市纪委监委党风政风监督室工作人员表示,与此同时,通过做实做细日常监督对这些指标数据进行再核实,克服唯技术论,综合利用多种方式,做好政治生态分析研判工作。

据介绍,今年6月,苏州市纪委监委又在市委统战部、市司法局、市公积金中心、苏州城投公司、苏州工业职业技术学院5个单位深化部门试点,继续深化探索监督分析研判直属单位和条线单位政治生态状况的有效路径。