当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:张家港首批特约监察员受聘上岗
来源:新华日报    发布时间:2019-08-01

近日,张家港市监察委员会召开第一届特约监察员聘任会议,聘请12位社会各界代表为特约监察员。

聘请特约监察员是深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的一项重要改革措施。党的十九大以来,随着国家监察机关和监察工作职责定位的新变化,在原监察部门建立的特邀监察员制度上,特约监察员制度应运而生。

“聘请特约监察员,彰显了监委作为监督者更要接受监督的理念,是对‘谁来监督监委’的一种回应。”张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮介绍,本次聘请的12位特约监察员来自社会各行各业,有人大代表、政协委员,来自不同单位、行业和党派,在联系群众、了解实情、发现问题方面具有独特优势,并且经过严格程序考察优选产生,聘期至2023年1月。

特约监察员正式“上岗”后,将严格履行职责,对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加市监委组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。

“作为特约监察员,我们要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速进入状态,加强对纪检监察业务知识的学习,提高履职能力;要始终坚持正心修身、洁身自好、谨言慎行,坚决维护特约监察员的良好形象。”张家港市委党校高级讲师林建生说。