当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:常熟:孝廉文化“浸润”古镇
来源:新华日报    发布时间:2019-08-02

每年的7月份,是常熟市梅李镇的孝廉文化宣传月,在这一个月里,传统曲艺和区域地方文化形式融合演绎的廉文化剧目精彩纷呈:评弹、越剧、锡剧、沪剧、灯会、特色皮贴画……越来越多的村民从观看者变为表演者和传承者,在文化继承发扬中感受了廉文化的熏陶。

“只有更贴近群众生活,孝廉文化才能更具有生命力,我们依托群众身边的梅李孝廉文化教育基地,已经连续举办了三届‘龙园杯·孝爱梅李’江浙沪评弹名票大赛,就是想通过老百姓喜闻乐见的方式,把独具特色的孝廉文化教育基地作用发挥出来,把千年古镇的孝廉文化品牌打响。”谈及如何打造出具有浓郁特色的孝廉精品,梅李镇党委书记张宁江这样说道。

梅李镇努力搭建孝廉文化平台,通过“一园一场一馆一故居”,向全镇的党员干部展示出悠久的历史文化,更向大家传递出廉政文化的点滴。这些平台都已经成为村民喜闻乐见的休闲场所,也成为了全镇党员廉洁教育的主阵地,孝廉文化由此传播发扬、扎根成长。

让支部“法治”,让党员“德治”,让居民“自治”,这是梅李镇推行廉洁文化的又一条根本思路。如今,梅李镇纪委对村级工程建设、村集体“三资”管理、确权登记、低保调整等一系列重大事项履行村务监督、财务审核、决策参与、民意收集、整改建议提出等民主监督职责,“全裸式”村账公开让村民有了更多的参与渠道和监督路径,更让广大百姓体会到了梅李镇致力打造廉政清风的信心和决心。