当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
坚定信心真抓实干推动经济发展稳中向好 对照问题落实整改开展扫黑除恶专项整治
来源:苏州日报    发布时间:2019-08-05

昨天,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,结合苏州实际部署当前经济工作,传达中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省反馈会精神及部署我市整改落实工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,紧扣全年目标任务,推动苏州高质量发展走在最前列。要进一步坚定“稳”的信心,切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的科学判断和对经济工作的安排部署上来,从长期大势认识当前形势,全力做好“六稳”工作。要不断优化投资结构,推动一批龙头项目加快落地见效,辐射带动相关产业发展壮大;要着力稳住工业经济,保持工业投资持续增长的良好态势;面对中美经贸摩擦,要坚定信心、保持定力,扎扎实实做好自己的事。

会议强调,要进一步激发“调”的动力,坚定转型升级的决心,牢牢抓住“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略叠加实施的重大机遇,主动服务对接上海,着力提升城市能级;聚焦自主可控,推动先导产业加快成长为主导产业,推动制造业集聚集群发展,构建现代产业体系;坚定不移把创新作为第一动力,集聚一批国际化高端创新要素,突破一批关键核心技术;以企业需求为导向,为企业提供针对性、定制化服务,帮助企业对接多层次资本市场,持续壮大上交所“科创板”苏州军团,努力营造一流营商环境。要进一步强化“进”的保障,各板块主要负责同志要肩负起“第一责任人”责任,加强对经济工作的研究分析,积极防范化解重大风险,围绕重点工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动,坚决做到守土有责、守土尽责;各有关部门要结合各自业务领域,履职尽责、协调配合,形成工作合力。

会议传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省反馈会精神,部署了我市整改落实工作。会议指出,要切实提高站位,深刻学习领会并贯彻落实好中央督导反馈会精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好整改落实。要切实把紧盯重点案件、紧盯新型犯罪、紧盯“打伞打财”贯穿整改工作全过程,抓好问题整改,全力做好中央督导“后半篇文章”,一着不让确保督导组指出的问题事事有回音、件件有着落、条条见成效。要推动重点线索核查到位,对中央督导组交办和群众反映强烈的案件线索,完善核查机制、提高核查质效,确保举报线索能在两个月的整改期间核准核实、有效办理;要推动重点案件彻查到位,进一步深挖涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,严格把握政策,依法办案,认真组织开展“套路贷”等非法金融活动专项治理;要推动基层基础治理到位,深入开展软弱涣散党组织整顿,配齐配强村(社区)“两委”班子,巩固发展清朗的政治生态和社会生态。要对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题进行专项整治,推动专项斗争持续深入开展。要坚持问题导向,围绕实现“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,认真查摆工作中存在的突出问题,列出清单,逐一整改。针对专项整治中发现的问题短板,要抓紧研究相关政策,补齐制度短板,形成常态长效。

会议还研究了其他事项。