当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:苏州高新区深化三项协作机制 助力巡察精准监督
来源:新华日报    发布时间:2019-08-05

018年以来,苏州高新区共开展5轮对32家单位和51个村党组织的巡察工作。区党工委巡察机构探索建立巡纪、巡组、巡审协作工作机制,凝聚监督合力,推动巡察监督质效提升。

“巡纪协作”打造巡察监督“闭合圈”

拓展监督广度,实现关口前移。将对被监督单位开展日常“健康体检”作为区纪工委区监委派驻机构的重点工作,科学设置23个靶向动态指标,根据“体检”结果准确开出“药方”,既推动“未巡先改”,又为巡察提供精确制导。

增强工作合力,精准发现问题。2018年以来,共抽调纪检监察干部32人次到巡察组交流轮岗。在巡察区直属机关时,由相关派驻纪检监察组组长担任兼职副组长,实现巡察与派驻力量的有效整合。

开展联合督查,推动整改到位。采用查阅台账、约谈座谈、现场检查和飞行检查相结合的方式开展专项督查。邀请群众参与评判村(社区)巡察整改成效。通过区监委派出监察员办公室对镇(街道)整改情况进行常态化监督。2018年以来,共开展督查48次,提出再整改建议138条。

“巡组协作”织密部门互动“一张网”

选拔优秀人才,配强巡察队伍。在兼职副组长库和人才库建设上加强巡察机构与组织部门的沟通协作。建立挂职锻炼机制,在全区选拔12名优秀中青年干部至巡察机构挂职1年,充分发挥巡察“熔炉”作用。

实现信息共享,夯实工作基础。区党工委组织部对巡察组需要掌握的被巡察党组织及党员干部相关情况积极予以协助。巡察组及时将发现的基层党建、选人用人等方面问题和意见建议反馈给组织部门,推动从全区层面压实整改责任。

强化业务配合,完善“政治画像”。区党工委组织部派员参加巡察工作,增强党建工作监督力度。成立选人用人专项检查组,对被巡察党组织选人用人情况开展专项检查,助推“政治画像”更加精准。

“巡审协作”下好协同共进“一盘棋”

加强工作谋划,注重统筹协调。成立巡察审计工作协作配合领导小组,研究解决协作配合相关事项,实现人员互通、资源共享、结果共用。对列入同一年度巡察工作计划和审计项目计划的单位重点关注。

明确监督重点,推动工作落实。区党工委巡察组将审计发现问题的整改情况作为巡察监督的重要内容,发现对审计指出的问题拒不整改、虚假整改的,梳理形成问责线索,移交区纪检监察机关。

加强成果运用,提升监督实效。区党工委巡察组将审计成果运用到巡察报告中,用数据说话、以事实服人。区审计局在开展审计工作时将巡察发现的经济问题重点关注,助推问题整改,形成1+1>2的监督效力。