当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
十二届苏州市委第八轮巡察12家单位党组织
来源:苏州日报    发布时间:2019-08-28

持续推动巡察工作向纵深发展

厚植党执政的政治基础群众基础

十二届市委第八轮巡察工作动员部署会召开

周乃翔作出批示

8月27日,十二届苏州市委第八轮巡察工作动员部署会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,贯彻落实全国市县巡察工作推进会和省委第七轮巡视工作动员部署会、全省巡察工作会议、市委十二届八次全会精神,充分发挥巡察利剑作用,为确保如期高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在最前列,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的苏州篇章提供坚强政治保证。会议传达了江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔关于巡察工作的批示和全省巡察工作会议精神,宣布了巡察组组长、副组长授权及巡察任务分工。

根据苏州市委部署,十二届市委第八轮巡察将对市委机构编制委员会办公室、市委党校、市档案馆、市自然资源和规划局、市水务局、市行政审批局、市科学技术协会、市住房公积金管理中心、苏州文化旅游发展集团有限公司、市会议中心等10个单位党组织开展常规巡察,对市地方金融监督管理局、苏州银行股份有限公司等2个单位党组织开展防范化解重大风险专项巡察。

周乃翔批示指出,市县巡察是巡视工作向基层延伸的重要方式,也是加强党内监督的战略性制度安排。市委换届以来,坚持稳中求进基本方针,落实党委主体责任,健全巡察体制机制,建立上下联动监督网,深化对村(社区)巡察,有序推进巡察工作全覆盖,巡察监督质效持续提升,发现和推动解决了一批群众反映强烈的腐败和作风问题。站在新起点,开启新征程。全市巡察机构和巡察干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和全国市县巡察工作推进会、全省巡察工作会议精神,切实提高政治站位,深刻认识和把握巡察工作规律,着眼推进市县巡察有形有效全覆盖,进一步提升巡察监督质量,进一步抓好巡察整改“后半篇文章”,进一步增强群众获得感,进一步提升巡察工作科学化水平,做到导向更鲜明、重点更突出、措施更务实,厚植党执政的政治基础和群众基础,为推动苏州高质量发展走在全省最前列作出新的更大贡献。

会议指出,要坚持目标导向、问题导向,把中央和省委关于巡视巡察工作部署要求贯彻到底、落实到位。要准确把握新时代巡视巡察工作高质量发展要求,把苏州巡察工作不断引向深入;准确把握全面从严治党新形势新任务,努力维护苏州风清气正的良好政治生态;准确把握高水平全面建成小康社会目标,推动苏州高质量发展走在最前列。

会议要求,要坚持稳中求进、精益求精,持续推动苏州巡察工作不断向纵深发展。要紧扣聚焦落实党组织政治责任、聚焦严明政治纪律和政治规矩、聚焦整治群众身边腐败和作风问题、聚焦破除形式主义、官僚主义,强化政治监督。要紧盯落实党的路线方针政策以及中央和省委、市委重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况,落实整改主体责任情况,精准发现问题。要把依纪依规依法监督要求、巡察工作权威性、问题表象和问题根源、以人民为中心的发展思想体现出来,切实推动巡察工作质效提升。

会议强调,要坚持全面统筹、科学谋划,确保圆满完成市委第八轮巡察工作任务。要强化统筹谋划,切实增强工作前瞻性、计划性和有效性。强化协作配合,真正把巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,实现闭环管理、效能叠加。强化自身建设,扎实做好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打造一支政治过硬、本领高强的“纪律部队”。

苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议并作具体部署。