当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:苏州市纪委监委立足职责,精准监督靶向整治非法金融
来源:新华日报    发布时间:2019-09-02

近日,苏州市召开扫黑除恶专项斗争非法金融活动专项治理工作动员部署会,以钉钉子精神,在打击“套路贷”专项行动中狠抓监督检查工作。会上印发《关于在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理实施方案》《全市在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理的宣传工作方案》,市纪委监委印发《苏州市纪委监委关于在非法金融活动专项治理中开展协同监督的工作方案》作为专门监督的配套文件出台。

“根据‘套路贷’违法犯罪的特点规律,抓住重点环节,按照属地管辖、部门职能分类分层施策,提升专项治理的有效性和针对性。”苏州市纪委、市监委主要负责人说,苏州要站在以人民为中心的立场上,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以一抓到底的决心,一着不让的行动,坚决打赢这场非法金融活动专项治理攻坚战,以实实在在的工作成效来回应社会关切,用真真切切的案件成果来展现公平正义。各级纪委监委机关要加强监督执纪问责,全力护航打赢非法金融活动专项治理攻坚战发出的新动员令。

近年来,苏州市以民间借贷为幌子的“车贷”“空贷”“裸贷”“现金贷”“校园贷”等非法金融行为较为突出。“在去年引起舆论关注的昆山‘宝马男被反杀案’中,我们发现‘聚业典当’公司无证无照经营及恶势力暴力催贷等问题,暴露了一段时期以来,市金融监管部门对非法设立金融机构、非法集资、放贷等非法金融行为存在监管上的缺失。这些非法金融活动对正常的金融管理秩序造成了冲击和破坏。”苏州市纪委监委第八纪检监察室负责人介绍,为切实守住“老百姓的钱袋子”,防范和化解金融风险,苏州市纪委监委积极推动金融监管部门开展相关排查整治专项行动。

苏州作为江苏乃至全国经济发展的“排头兵”,民营经济更是苏州经济发展中的一张闪亮“名片”,因此,民营经济的稳定健康发展对于苏州高质量发展有不可忽视的作用。前不久,注册在苏州市姑苏区的苏州隆翌兴投资中心,未经相关部门依法批准,非法向社会集资达1184万元,中心负责人被移送公安机关,同时被责令立即清退所筹资金。

该案例只是苏州整治非法金融活动的一个镜头。从去年10月份至今年3月份,苏州瞄准非法金融机构、非法金融业务活动、逃废金融债务行为和金融领域涉黑涉恶行为等4个方面,开展专项整治行动。专项行动期间,采用线上和线下排查相结合的方式,共排查企业3.3万余家,核查企业1000余家,约谈企业400余次,发现风险企业684家,对459家企业采取关、停、封等措施;组织开展“套路贷”“暴力讨债”等难点案件集中收网行动,破获贷恶合流集团8个,破案近60起,占总数的53%;打掉涉金融黑社会性质组织2个,涉贷犯罪团伙43个,破获敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗等刑事案件297起,抓获涉案嫌疑人370名,涉案金额近1亿元;成功宣判我省首起“软暴力”讨债黑社会性质组织案件……这一场轰轰烈烈的专项整治行动的背后,正是苏州市纪委监委立足“监督的再监督”职责,主动靠前、积极作为,推动监管部门开展专项治理的实践成果。

非法金融活动隐蔽性强、变异性快,去年苏州新发非法集资案件132起,涉案金额43亿元,参与集资人数2.1万人。涉事人员、企业多,涉案金额大,而且分布在苏州多个区域和行业领域,如何做到行之有效的监管,确保非法金融活动得到有效的整治?

苏州市纪委监委给出的答案,是紧紧抓住主体责任的“牛鼻子”,通过织密“横向到边、纵向到底”的监督网络,推动多部门之间的联动协作,形成一体化的专项整治模式。“为了确保专项整治行动的有序进行,我们制定了专项行动职责清单、任务清单和责任清单3张清单,划分责任分工;借力金融风险大数据监测预警平台和互联网广告监管平台,实时监测非法金融行为。”苏州地方金融监管局相关负责人介绍说,通过有效整合各地各部门之间的资源优势,使用联合约谈、管控人财、关、停、封、刑事打击等多种手段,对涉及非法金融行为的企业和人实施精准打击:

在对某大厦内16家金融服务类企业排查中,发现10家企业涉嫌非法金融活动,及时予以驱离;昆山市排查发现“信合财富”“红上财务”“北京恒昌汇财”等总部在上海、北京的P2P公司涉嫌非法金融活动,联合工作组立即查封整治;张家港市排查发现“鼎昌集团公司”涉嫌非法集资活动,将线索移交公安机关立案调查,对实际控制人实行边控,该案未兑付金额超亿元,涉及投资人数百人……一桩桩非法金融活动案件浮出水面,得到有效整治。

“在集中整治、净化苏州金融环境的同时,此次专项行动还把关注点放在了建章立制上,只有这样才能真正练就防范化解金融风险的‘金钟罩’。”苏州市纪委监委相关负责人说,在专项行动中探索建立“督查+通报+约谈”的工作机制,以追责问责倒逼各地、各行业主管部门履职尽责。在昆山“8·27事件”中,就有15名涉及金融监管失职失责的党员干部、公职人员被问责。此外,苏州还先后出台《苏州市非法金融线索处置机制》《整治非法金融活动专项行动核查手册》《关于构建防控化解金融风险监管与司法保障协作机制的意见》等10余项制度,推动整治非法金融活动等专项工作常态长效开展。当前,按照江苏省纪委监委的部署要求,苏州对于非法金融活动专项治理工作将在原先基础上进一步推向深入。市纪委监委加快汇聚法院审判、公安处警、党员公职人员基本信息,运用“套路贷”筛查数据模型,着力查找参与非法金融活动的党员干部、监察对象;同时,深入研究问题背后的徇私枉法、失职渎职现象,发现一起,严肃查处一起。