当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:用声音传递廉洁信号 苏州开设有声廉政专栏
来源:新华日报    发布时间:2019-09-02

“这些年来,陈正明参与打过的‘老虎’、拍过的‘苍蝇’数不胜数,如今,这些艰苦幻化成甘露,滋润心田……”视音频工作室中,苏州市纪委监委宣传部工作人员正在将刚刚录好的音频进行剪辑试听。近期,苏州市纪委监委在其微信公众号“清廉e苏州”上开设原创有声廉政小说专栏,探索用声音来传递廉洁信号。

经过前期的剧本征集、挑选和修改以及制作效果的不断调整,今年6月,第一篇原创有声廉政小说《不再残缺的翅膀》试水微信公众号,一个医者良知与金钱权力斗争的故事随着声波展现在读者眼前。“耳目一新,声情并茂”,听众们良好的反响,给了该市纪委监委继续进行下去的信心和动力。

两个多月来,《换亲》《手术》《恶梦》《财富》《马科长的血压》《三天和三分钟》等作品也相继被推出,一波又一波的好评接踵而至。

“有声读物的情节发展、人物特点,都需要用声音来塑造,整个录制过程,是对小说文学作品的二次创作和提升。”短短几分钟的音频,工作人员却不敢掉以轻心,实际上,为了将音频效果做到最优,一篇作品背后往往是数天的辛苦付出。

为何会想到用声音来表现作品?“相较于文字,无论是从适应现代人的碎片化时间和易于阅读的需求,还是从表现力的丰富程度,声音都有着不同的魅力和独有的优势,”该市纪委监委宣传部负责人介绍。

“廉洁文化的传播应该是全方位的,不管是文字还是声音,不管是创作还是收听,我们都欢迎大家的参与,”苏州市纪委监委相关负责人说道。据悉,该栏目剧本全部来源于社会投稿,为了更精彩地演绎作品,同时让更多人关注和参与,接下来该市纪委监委将加大公开征集力度,并探索开放工作室,邀请社会各界人士共同参与音频录制。