当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
十二届苏州市纪委五次全会召开 构建具有苏州特色的监督体系
来源:引力播    发布时间:2020-04-20

深刻把握全面从严治党

新要求展现新作为

为再创火红年代

推进高质量发展提供保障

十二届苏州市纪委五次全会召开

蓝绍敏出席并讲话

今天(4月20日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席十二届苏州市纪委五次全会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻把握新时代全面从严治党新要求,积极构建具有苏州特色的监督体系,以管党治党新成效为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在最前列提供坚强保障。

苏州市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议。

蓝绍敏指出,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,对以全面从严治党新成效推进国家治理现代化作出重大部署,为我们纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。在江苏省纪委五次全会上,江苏省委书记娄勤俭围绕三个“深刻理解把握”,对深入学习贯彻总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神、扎实做好全面从严治党和反腐败斗争工作提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉对标对表,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻认识新时代全面从严治党的历史性成就,深刻认识我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻认识以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,深刻认识全面从严治党对高质量发展的根本保障作用。
        蓝绍敏强调,2014年习近平总书记视察江苏时首次提出全面从严治党重大要求,全市各级党组织牢记总书记殷殷嘱托,把加强党的政治建设作为首要任务、把从严管理干部作为重中之重、把正风肃纪作为关键抓手、把制度建设作为重要保障,以更强意识、更多举措、更大作为,奋力推动全面从严治党迈上新台阶。过去一年,全市各级纪检监察机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行职责,强化监督执纪问责,各项工作坚定稳妥、富有成效,保障大局积极有为,改革创新探索有方,正风肃纪坚决有力,服务群众扎实有效。同时我们也要清醒看到,基层不正之风和腐败问题依然易发多发,一些党员干部执行制度的意识还不够强,以案促改、标本兼治仍需深化。全面从严治党永远在路上,要始终保持定力,坚持稳扎稳打,做到久久为功。
        蓝绍敏指出,要深刻把握新时代全面从严治党新要求,积极主动作为,以管党治党新成效为高质量发展提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,坚决担负起“两个维护”的政治责任。要牵牢管党治党“牛鼻子”,强化政治监督“风向标”,确保巡视整改“零折扣”。要锲而不舍改作风,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要在深入纠治“四风”问题上用劲,加强对重点领域、关键环节、重要时间节点的监督,深化形式主义、官僚主义集中整治。要发挥好转变作风“曝光台”作用,聚焦影响苏州高质量发展的作风问题,聚焦影响人民群众获得感的作风问题,对工作不实、作风漂浮等现象进行定期曝光、督促整改。对群众的事再小也要当作大事、当成自己的事,善于查找短板、善于补齐短板,真正在作风建设上迈出新步,真正在反对形式主义、官僚主义上迈出新步。要在更好维护群众利益上用心,深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理,深入整治民生领域“微腐败”。要在聚焦营造最优环境上用力,全面实施激励干事担当“1+5”制度体系,用足用好“三项机制”,把干部干事创业的手脚解放出来,自觉当好营商环境的守护侠、促进派。要标本兼治聚合力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐贯通协同。深刻把握党风廉政建设规律,把惩治的震慑力、制度的约束力和教育的感染力叠加起来,把握好统筹协调的基本途径,运用好问题导向的策略方法,发挥好“四种形态”的惩戒作用。
        蓝绍敏强调,要切实强化权力制约和监督,注重综合施策,积极构建具有苏州特色的监督体系。要在权力运行上念好“紧箍咒”,推动权力配置科学化,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立完善发现问题的防范机制、精准纠偏的矫正机制、严肃问责的震慑机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要在统筹监督上打好“组合拳”,切实提高党内监督水平,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接;以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督等有机贯通、相互协调。要在制度执行上架起“高压线”,各级党组织要把制度执行情况纳入考核内容,作为地区(部门)政治生态监测评估的重要指标,建立完善全覆盖的制度执行监督机制;各级纪检监察机关要以有效问责强化制度执行,既追究乱用、滥用权力的渎职行为,也追究不用、弃用权力的失职行为;既追究直接责任,也追究相关领导责任,确保制度时时生威、处处有效。

蓝绍敏指出,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,把队伍建强,让干部过硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。广大纪检监察干部特别是纪检队伍“一把手”、各级纪检书记要争当“打铁必须自身硬”的模范,牢记履职之本、坚守初心之要、勇担使命之责,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,任何时候都经得起考验、顶得住压力、打得了硬仗,让大家能够发自内心地敬重和服气。各级党委要加强对纪委监委的领导和监督,旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行职责、开展工作。要关心纪检监察干部的锻炼和成长,使纪检监察岗位成为锻炼干部、培养人才的广阔平台。

刘乐明代表市纪委常委会作了题为《完善监督体系 忠诚履职尽责 为苏州高质量发展走在最前列提供坚强保障》的工作报告。报告回顾总结了2019年苏州市纪检监察工作,具体部署了今年工作任务,强调要坚决做到“两个维护”,大力实施“政治铸魂行动”;坚持以人民为中心,大力实施“破难攻坚行动”;强化权力制约监督,大力实施“纠偏补正行动”;完善“三不”体制机制,大力实施“惩腐筑廉行动”;认真履行首要职责,大力实施“监督增效行动”;加强工作协同联动,大力实施“巡察亮剑行动”;全面激励干事担当,大力实施“作风提升行动”;敢于碰硬提升素质,大力实施“固本强基行动”。

会议以电视电话会议的形式召开,各市、区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级人民法院、市检察院主要负责同志;市有关部门和单位主要负责同志在主会场参加会议,部分市监委特约监察员列席会议。