当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
着眼“高质量、走前列、作贡献” 推进巡察监督有形有效覆盖
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-04-21

      4月21日,十二届市委第九轮巡察暨对村(社区)提级巡察“回头看”动员部署会召开。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实十九届四中全会和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,推动全市巡察工作高质量发展。会议传达了省委常委、市委书记蓝绍敏关于深化我市巡察工作的批示和全省巡视巡察工作会议暨省委第八轮巡视动员部署会议精神,宣布了市委巡察组组长、副组长和对村(社区)提级巡察“回头看”组组长授权任职和任务分工。

      蓝绍敏批示指出,巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。近年来,市委巡察机构坚决落实政治巡察要求,坚持发现问题、形成震慑不动摇,以强有力的政治监督推动党中央和省委、市委重大决策部署落地见效,发挥了推动改革、促进发展的重要作用。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是苏州开放再出发的起步之年,市委巡察机构要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握统筹推进疫情防控与经济社会发展工作的新形势,把“两个维护”作为根本政治任务,着眼“高质量、走前列、作贡献”目标定位,围绕市委中心工作推进巡察监督有形有效覆盖,促进巡察监督与其他监督统筹衔接,打造高素质专业化巡察铁军,努力推动市县巡察工作在新的起点上实现高质量发展,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强保障。

      市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议并讲话。

      会议强调,要坚守初心、坚定信念,深刻认识新时代巡察工作的责任使命。要深刻认识巡察对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,要深刻认识巡察对推动基层治理体系和治理能力现代化的重要促进作用,要深刻认识巡察对推动苏州全面从严治党向纵深发展的利剑作用。

      会议要求,要自我加压、自抬标杆,推动新时代巡察工作高质量发展。要坚持稳中求进,推动有形有效覆盖;要加强贯通融合,推动形成监督合力;要强化成果运用,不断提升整改成效;要强化制度执行,推进巡察规范化建设。

      会议指出,要勇于担当、善于作为,扎实细致完成好本轮巡察工作任务。要落实政治要求,强化政治监督的导向性;要突出“三个聚焦”,强化“政治体检”的针对性;要优化方式方法,强化发现问题的精准性。全体巡察干部要加强学习、严于律己,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬。

      根据市委部署,十二届市委第九轮巡察将对市委老干部局、市财政局、市交通运输局、市政府国资委、市体育局、市医疗保障局、市总工会、苏州国际发展集团有限公司、苏州城市建设投资发展有限责任公司、苏州市轨道交通集团有限公司、苏州市农业发展集团有限公司、苏州交通投资有限责任公司、苏州市保障性住房建设有限公司、苏州新城投资发展有限公司、苏州资产管理有限公司、苏州工业职业技术学院、沙洲职业工学院、苏州信息职业技术学院等18个单位党组织开展巡察,同步对张家港市、吴江区10个村(社区)开展提级巡察“回头看”。

      4月21日下午至4月23日,十二届市委第九轮巡察业务培训班在中共苏州市委党校开班。培训班把习近平总书记关于巡视工作重要论述,十九届四中全会和中央纪委、省纪委、市纪委全会以及市委第九轮巡察暨对村(社区)提级巡察“回头看”动员部署会精神等内容纳入学习课程,为切实提高全市巡察干部发现和推动解决问题的能力,全力推动全市巡察工作高质量发展打下坚实基础。市委巡察组、市委巡察办及对村(社区)提级巡察“回头看”组全体人员参加培训。