当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏报评论员文章:积极构建具有苏州特色的监督体系
来源:苏州日报    发布时间:2020-04-21

“把从严治党的主基调长期坚持下去,把干事创业的澎湃动力持续激发出来。”昨天召开的十二届苏州市纪委五次全会上,对深入推进苏州全面从严治党提出明确要求,并对2020年纪检监察工作高质量发展作出部署。

全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和担当推进全面从严治党,推动全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会讲话中强调,“一以贯之、坚定不移全面从严治党”,发出了新时代中国共产党全面从严治党再出发的进军令。

过去的一年,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。但也要清醒地看到,基层不正之风和腐败问题依然易发多发,一些党员干部执行制度的意识还不够强,以案促改、标本兼治仍需深化。管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,在全面从严治党这个问题上,不仅思想上不能有松口气、歇歇脚、一劳永逸的想法,还要在实际行动上持之以恒、善作善成。

回首征程,是为了更好“再出发”!站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要深刻理解把握习总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神,要深刻认识全面从严治党对高质量发展的根本保证作用,准确把握新时代全面从严治党必须遵循的内在规律、所要达到的实际效果,切实强化权力制约和监督,积极构建具有苏州特色的监督体系,把管党治党的“螺丝”拧得更紧更实,让高质量发展的“快车”跑得更快更稳。

积极构建具有苏州特色的监督体系,要在权力运行上念好“紧箍咒”。腐败的产生主要源于权力的失范,要把权力置于阳光之下运行,构建全方位、多角度、立体式监督机制,这是规范权力运行的重要内容。要推动权力配置科学化,探索建立权力行使可查询、可追溯的反馈机制,要敢于“亮剑”、建立完善发现问题的防范机制、精准纠偏的矫正机制、严肃问责的震慑机制,把权力关进制度的“笼子”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

积极构建具有苏州特色的监督体系,要在统筹监督上打好“组合拳”。坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,而形成监督的更大合力、提升监督的整体效能,还需要整合各方面的监督力量,构建上下联动、横向协作、同向发力的监督体系。要推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动;完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,实现纪法全面贯通、法法无缝衔接;促进巡察与其他各类监督贯通融合,以党内监督为主导,推动与人大监督、民主监督、行政监督等有机贯通、相互协调。

积极构建具有苏州特色的监督体系,要在制度执行上架起“高压线”。制度的生命力在于执行,要以严格的执纪执法增强制度的刚性。各级党组织要把制度执行情况纳入考核内容,建立完善全覆盖的制度执行监督机制,在全面开展制度执行评估检查的基础上,不断强化对制度执行的全方位、立体式监督。纪检监察机关要以有效问责强化制度执行,追究渎职失职行为,追究直接责任和相关领导责任,确保制度时时生威、处处有效。

唯有行正道,方能行致远。

当前,苏州高质量发展正处于国家战略叠加的“风口期”和“窗口期”,全市各级纪检监察机关要以强有力的正风肃纪推动作风建设进入新常态,积极构建“为担当者担当、为创新者护航”的具有苏州特色的监督体系,激发干事创业的澎湃动力,以过硬作风促改革、促开放、促发展,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”和奋力推动高质量发展走在最前列作出更大贡献!