当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
石上清流润初心——2020年全市党风廉政建设宣传教育月活动综述
来源:苏州日报    发布时间:2020-06-05

清风五月,廉润初心。在写有“俭以养德,廉以立身”的宣纸上,苏州工业园区水巷社区党员干部庄重地盖上了亲手雕刻的印章,这是该社区党支部“初心印章,警示固廉”社区廉洁文化主题活动现场,也是苏州各地党风廉政建设宣教月活动的一个缩影。

苏州工业园区启动廉洁文化宣传月暨苏州独墅湖科教创新区“书·廉”廉政读书月仪式

多年来,五月廉政建设宣教月已成为一个品牌、一种习惯,“510我要廉”“520我爱廉”被赋予了尚廉、爱廉的特殊内涵,从机关到社区,从企业到学校,从室内展馆到文化广场,形式多样的活动同频共振,一起奏响了苏州的廉洁“好声音”。

内容“火”激情年代再助燃

“我们的工作不仅仅是‘啄木鸟’,同时也是‘护林员’。我们秉持‘为担当者担当,为负责者负责’的态度,积极开展信访举报失实澄清……”这是5月18日,在张家港市“助燃火红年代,护航‘三标杆一率先’”主题活动访谈现场纪检干部的铿锵回答。“我执廉之长剑,护你轰轰烈烈干一场……”,8名党员干部整齐洪亮的朗诵声,更是激发了在场每位观众的干事创业热情。让有担当、有作为的广大党员干部服下定心丸,为敢闯敢试的党员干部鼓劲撑腰,这是纪检监察机关的职责,也是对如何助燃“激情燃烧、干事创业的火红年代”的有力回答。

张家港市举办“助燃火红年代,护航‘三标杆一率先’”主题活动

年前,苏州市纪委印发《关于切实履行监督首要职责 为营造干事创业良好环境提供坚强纪律保障工作指引》,通过拓展深化容错纠错机制、及时做好澄清正名工作、推动构建新型政商关系等举措,进一步激励广大党员干部提振精气神、锤炼硬作风,为营造干事创业良好环境提供坚强纪律保障。

以“激励担当作为”作为今年廉政宣传月主题之一的还有昆山市“护航‘四闯四责’,勇当廉勤尖兵”活动,生动展现了新时代纪检干部和党员干部的担当作为和廉勤风貌。此外,吴江区举行《增强纪法意识,激励担当作为,构建敢“亲”真“清”的新型政商关系》廉政公开课,努力引导全区党员干部担当作为、廉洁从政。

苏州高新区党员干部重温“廉石故事”

如今,五月集中话廉倡廉已成为一种常态,年复一年的廉政建设宣教活动非但没有失去新意,反而在新时代大宣教的格局中,内容更火、载体更新、氛围更浓。

形式“新”线上互动人气旺

“开发区建设抢先机,各显神通觅商机,经济发展形势喜,却不可牺牲环境为代价,身负重任监督责任常牢记……”5月10日,“清风鲈乡”“吴江融媒”等公众号同步发布了一段名为《清清荷花漾》的演出视频,这是吴江区推出的一项“重温经典”线上活动,旨在借助互联网进一步教育引导全区党员干部和公职人员明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、作表率。

今年廉政宣传教育月,正值常态化疫情防控期间,如何既减少人员聚集,又起到良好效果?显然,各地各部门不谋而合,更加注重形式的创新,通过线上搭建平台,全面营造学廉、思廉、崇廉、守廉的良好氛围。这不,H5作为移动端的web页面,以其互动效果好的传播优势,被常熟市纪委监委在此次宣教月中充分运用。

常熟市税务局推出“传承好家风 涵养好作风”道德讲堂

5月10日,常熟市推出“守初心·助廉洁”H5活动。该活动通过搜索微信公众号“碧水琴川”或扫描二维码,由全市党政机关、企事业单位、社会团体和农村(社区)党员干部、公职人员本人完成“守初心”部分,其家属完成“助廉洁”部分,并随机抽取展现在H5的照片墙上。

“一身正气上班去,两袖清风回家来。”这是常熟市一名党员干部配偶在网上H5“家属寄语”上的留言。党员干部张旦这样写道:“火红年代,燃激情岁月!乡村振兴,守廉洁之心!求真务实,奋勇前行,守得初心见明月!”

此外,吴中区推出“书香廉韵,吴中轻音线上阅读活动”,利用微信公众号对纪检干部录制的廉政文化音频素材进行展播。姑苏区以“相约510清风伴我行”为主题,搭建党风廉政宣传教育“云”阵地,展现清风山塘廉政观览路线新亮点。苏州工业园区科教创新区廉政读书月精挑百本优质廉政书籍,借助“书香园区”App,引导广大党员干部读书修德、以德崇廉。苏州农发集团深化“清风莲洁、廉气亲农”理念,积极组织线上党纪条规知识测试,以考促学、以学促廉。

姑苏区双塔街道网红双塔市集吹出阵阵“清风”

核心“廉”家风文化润心田

“积善之家有余庆,做人要有慈悲心。心肠好,福无垠,功德高,沫天恩,做官清正要廉明……”一段名为《古今传承唱家风》的音乐快板视频,是吴江区在“我要廉”“母亲节”这个特别的日子里,送出的一份特别礼物,传递感恩心,传承好家风。

千千万万家庭秉持优良的家风才能使传统美德和时代精神内涵内化于心,外化于行。一直以来,苏州市注重挖掘地域文化、人文历史资源中的“清廉基因”,将廉洁文化建设与家风文化相结合,助力营造风清气正的良好社会氛围。

太仓市家风馆开馆

“我宣布,太仓市家风馆开馆!”5月20日,伴随着红色绸布缓缓揭开,太仓市家风馆迎来了它的第一批参观者。为引导干部群众修身律己、廉洁齐家,今年五月,太仓市通过缕析当地历史家风文化的演进脉络,向全市人民讲述了该市古往今来廉洁齐家好故事。

相城区拉开“阳澄清波”廉政宣教月序幕

与此同时,各地通过家规家训展示、家风故事宣讲、家风文化演出等寓廉于乐形式,不断推进优秀传统文化创造性转化:相城区“阳澄清波”廉政宣教月活动情景剧《家风》、古里镇“铁琴铜剑扬正气 书香传承好家风”青年干部现场教学、双凤镇勤廉家书与家风故事诵读……无不积极倡导文明清廉的家风。

一篇篇廉文,一首首廉曲,从纸间到指尖,从屏幕到云端,从身边到心田……廉政宣教月一路走来,虽然主题、形式多变,但宗旨、内涵始终未变,它是党员干部淬炼党性的“大熔炉”、从政道路上的“加油站”。它的意义不仅仅在于通过一日、一次的活动让党员干部思想受教育、灵魂受触动,更重要的是以此为牵引,带动党风廉政宣传教育工作往深里抓、实里做,让廉洁苏州的清风扑面而来。