当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
《中国纪检监察》杂志社副总编王社民一行调研况公祠
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-06-10

6月9日,《中国纪检监察》杂志社副总编王社民一行赴苏州干部政德教育基地况公祠,考察调研新时代挖掘利用历史文化资源,加强干部政德建设工作。

况公祠位于苏州姑苏区西美巷31号,始建于清道光年间,是纪念明朝苏州知府况钟的专祠,目前是市级文物保护单位。2019年3月,苏州市纪委监委启动了况公祠升级改造项目,以“为政以德”精神为主线,打造江苏省首家干部政德教育基地。

调研组一行首先从一张明初苏州知府历任表,了解了况钟来苏前的历史背景,当时“天下九府难治”,苏州繁剧尤甚,号称“天下第一繁剧难治”,郡守多不称职,尽管朝廷屡遣官吏督责,均告无效。况钟清廉刚正,办事干练,为京城各部大臣交口称誉,被极力举荐守苏。

在“壮阔生平厅”,调研组具体了解况钟生平,从其初为靖安小吏,经推荐录礼部仪制司主事,超升礼部仪制司郎中,后奉敕任苏州知府,治苏十三载终因积劳成疾,卒于苏州任所。

在“卓越功勋厅”延秋舫,通过媒体幻影成像,调研组详细了解了况钟治苏期间,“视国事如家事,视民事为己事”,核减重赋、废除苛捐、整顿军籍、抑制豪强的历史功绩。观看了况钟深受百姓爱戴,三离三留苏州的历史故事。

在“政德润苏厅”,几幅长卷图画,集中展示了况钟的生活圈、朋友圈、工作圈。调研组仔细阅读了况钟任满6年进京述职时写下的《饯别诗》,一句“检点行囊一担轻”真切地反映了况钟清正廉洁的清官形象。

王社民指出,在中华民族五千年的历史长河中,涌现出包拯、海瑞、况钟等大批清官廉吏,涵养了源远流长的廉政文化。新时代,要持续深入挖掘历史文化资源,充分汲取优秀传统文化中的精髓和养分,不断推动创造性转化、创新性发展,用好况公祠干部政德教育基地等载体,让廉政文化春风化雨、深入人心,让为政以德成为党员干部的自觉追求,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,激发干事创业精气神,书写新时代的精彩篇章。