当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
省纪委书记王常松来苏州调研考察
来源:苏州市纪委监委 苏州日报    发布时间:2020-06-12    分享

6月10日至11日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任王常松来苏州调研监督保障统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。省委常委、市委书记蓝绍敏,市委副书记、市长李亚平陪同调研。省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏参加调研。

调研期间,王常松一行来到苏州干部政德教育基地“况公祠”、苏州工业园区展示中心、华为苏州研究所、华中科技大学苏州脑空间信息研究院、基石药业有限公司、昆山市张浦镇金华村、中科院安全可控信息技术产业化基地等地,深入了解了苏州党风廉政建设、推进企业复工复产、深化开放创新、培育壮大特色优势产业、乡村振兴等方面工作情况,并主持召开座谈会,听取苏州经济社会发展情况介绍和纪检监察工作汇报。

王常松指出,苏州是一座底蕴深厚的历史文化名城,经济增长充满活力,产业转型升级态势强劲。苏州市委高度重视全面从严治党工作,始终把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。苏州市纪委在疫情防控大考中跟进监督、积极履职、主动作为,有力保障了疫情防控和生产生活秩序恢复。

王常松强调,当前要全力推动疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实党中央和省委关于“六稳”“六保”各项部署要求,慎终如始抓好常态化疫情防控,严密防范聚集性感染、偶发性感染,建立健全防控预案,科学统筹复工复产复需求。要进一步发扬好张家港精神、昆山之路、园区经验“三大法宝”,持续抓好产业转型升级,狠抓技术创新,加强人才招引,培育壮大新兴产业,防范化解好重大风险,形成更多新的增长点、增长极,当好新时代高质量发展的标杆。

王常松指出,要持续营造风清气正的政治生态,坚决做到“两个维护”,坚持正确选人用人导向,不断提振干部队伍精气神。纪检监察机关要切实履行政治监督首要职责,围绕中心、服务大局,把监督落到实处,推动党中央和省委重大决策部署落实落地。要持续推动纪检监察工作高质量发展,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众反映强烈的突出问题强化监督,以“小数据”形成大决策,以“小切口”解决大问题,推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;坚持依纪依法、实事求是,提高监督执纪质效,关爱和激励干部担当作为、干事创业。要切实加强纪检监察队伍建设,坚持政治过硬、本领高强,树立为民情怀,增强风险意识,做忠诚干净担当的表率,用铁的纪律打造一支让党放心、让人民满意的纪检监察铁军。

座谈会上,蓝绍敏介绍了我市经济社会发展情况。他说,当前苏州正深入贯彻习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”的重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,奋力夺取双胜利。苏州坚持在中美经贸摩擦之危中孕育新机,用开放再出发打开新局,用开放为一切工作赋能;在疫情冲击之危中孕育新机,用合作热力图打开新局,打造永不落幕的“招商会”“交易会”“推介会”和“对接会”;在产业结构之危中孕育新机,用“一号产业”打开新局,力争把生物医药打造成到2030年集聚企业超万家、产业规模破万亿的标杆式、标志性产业;在产业链安全之危中孕育新机,用“六个围绕”打开新局,围绕产业链做强产业链、围绕产业链布局创新链、围绕产业链配置资金链、围绕产业链部署服务链、围绕产业链谋划替代链、围绕产业链拓展柔性链;在消费滑坡之危中孕育新机,用“姑苏八点半”打开新局,促进消费回补、拉动经济复苏;在城市能级之危中孕育新机,用“四个一体化”打开新局,深入推进市域一体化、苏锡常一体化、苏州南通跨江融合一体化和飞地发展一体化。

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明汇报了全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实干育新机、开新局,全力做好疫情防控监督、助力推动全面复工复产达产、认真开展“六保”专项巡察等重点工作;切实履行党内监督和国家监察专责机关职责,聚焦监督和办案两个重点,以实绩正风气、严法纪;围绕专业化、规范化、信息化三个方面,以实效建队伍、优管理,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚实保障。

市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明陪同调研。