当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
秉持法与情 化解信访难——苏州市纪委监委开展全市纪检监察“多年、多层、多头”信访举报化解件现场汇报评审
来源:市纪委信访室    发布时间:2020-07-01

“‘民有所呼,我有所应’,坚决维护群众合法权益,是信访工作的出发点和落脚点。面对‘多年、多层、多头’信访事项,要以查清事实为基础,以打开心结为目标,一手抓处置,一手抓疏导,打好‘组合拳’,下足‘绣花功’,切实把工作做到群众心坎上。”今天,在全市纪检监察“多年、多层、多头”信访举报化解件现场汇报评审会上,一名纪检监察干部作了精彩的汇报。

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明一直高度重视疑难复杂信访举报化解工作,要求“以人民为中心,既查清问题、问责到位,又要督促属地党委、政府统筹考虑提出解决问题的办法或方案,做好耐心细致的思想工作”。

省纪委监委信访室副主任汤军,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌,市纪委常委、市委巡察办主任施华出席活动。

据介绍,此次评审工作自今年3月份启动以来,各市区纪(工)委监(工)委积极参与,前期经过自评推荐、集体评审,选取了10件化解案例,入围到今天的现场汇报环节。

现场汇报会上,10家单位先后上台汇报介绍各自的信访件化解经过。规范的办理流程、显著的化解成效、成功的经验启示,赢得了与会人员的阵阵掌声。“通过观摩学习这次现场汇报评审,让我们认识到疑难复杂信访件化解过程中存在的不足,感受到了和优秀化解案例之间的差距,为我们今后化解疑难复杂信访件提供了经验借鉴”,一名与会人员深有感触地说到。

近年来,苏州市纪委监委深入贯彻落实十九届四中全会精神,将维护信访秩序放到国家治理体系和治理能力现代化的战略布局中主动谋划。2017-2019年,连续三年组织开展了“融冰”、疑难复杂信访举报化解、重复信访举报“清淤”等专项行动,起底全市范围内“多年、多层、多头”疑难复杂信访问题,围绕举报人的信访轨迹、诉求事项、调查处理等情况建档立卡,98件疑难复杂信访问题经过全市各级纪检监察机关的共同努力,实现了业务范围内问题事项调查彻底,业务范围外诉求移交相关职能部门依规依法妥善处置,其中成功化解8年以上信访积案15件,进一步提升了信访举报办理质效,为社会和谐稳定提供了纪律保障。

“处理疑难复杂信访举报是一项很难、很苦、很累,但也是意义重大的重要工作,对纪检监察干部来讲,人民群众是出题人,我们是答题人,信访工作做好了,在干部和群众之间架起的是一座“连心桥”,我们要努力通过办理一件、推动一类、促进一批信访问题得到解决。”苏州市纪委监委一名负责同志如是说到。

 据悉,此次现场汇报评审结束后,市纪委监委还将结合前期书面评审情况,评选出6件优秀化解案例。