当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州市纪委监委2个项目成功入围年度廉政课题项目
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-07-06

近日,中国社会科学院中国廉政研究中心公布“2020年重点课题”立项名单,经专家评审、社会公示等环节确定了39个年度廉政课题项目,苏州市纪委监委申报的2个项目成功入围。
背景
今年4月,中国社会科学院中国廉政研究中心启动了2020年度廉政重点调研课题申报活动,苏州市纪委监委高度重视、积极组织、认真筹备,结合近年工作成效和年度重点任务,深入总结提炼特色亮点工作,申报了《用大数据贯通“四项监督”研究》和《纪委监委开展制度执行力评估——基于苏州市的实践分析》两个课题。经过主办方评审,2个项目双双入选最终立项名单。

项目简介

《用大数据贯通“四项监督”研究》

苏州市纪委监委把信息化建设作为新时代纪检监察工作高质量发展的重要内容,坚持以数据联通为基础、平台贯通为载体、业务协同为目标,通过信息化手段推动四项监督统筹衔接。该项目将围绕建立信息化载体、整合四项监督数据、建设系列监督模型、强化大数据对权力运行监督制约等内容进行重点研究,着力发挥大数据对四项监督的赋能作用,为纪检监察工作高质量发展贡献力量。

《纪委监委开展制度执行力评估——基于苏州市的实践分析》

近年来,为了破解制度虚置、把制度当“稻草人”等问题,苏州市纪委监委按照上级部署要求,以完善执行机制为重点,以强化监督检查为保障,创新开展制度执行力评估工作。该项目将在前期实践基础上,围绕“突出实践支撑、构建评估体系、落实结果运用”等内容开展深入研究,探索构建制度执行力评估机制,着力扎紧织密制度的笼子,不断提升制度的执行力,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的制度保障。

附:中国社会科学院中国廉政研究中心“2020年重点课题”立项名单(共39项)