当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
助推纪检监察工作高质量发展 ——市监委召开特约监察员座谈会
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-08-07    分享

  8月6日,市监委召开特约监察员座谈会,学习传达国家监委特约监察员座谈会精神,通报上半年我市纪检监察工作情况,听取特约监察员意见建议,对进一步做好特约监察员工作进行研究部署。市纪委副书记、市监委副主任王辉斌出席会议并讲话,市纪委常委、市监委委员王友良主持会议,市纪委监委机关相关部门负责同志以及特约监察员代表参加会议。

会议指出,经过一年来共同努力,我市特约监察员工作取得了积极进展,形成了互助互信的工作氛围、同频共振的工作格局。特约监察员立足职责定位,发挥聪明才智,紧盯权力运行的关键岗位、关键环节、关键人员,勇于监督、敢于监督、善于监督,成为助推纪检监察工作高质量发展的“好助手”。

会议强调,特约监察员政治认同高、人员构成广、综合素质强,发现问题最直接、了解情况最充分、反映民意最真实、联系群众最紧密,是有效了解社情民意的“探头”和“触角”。希望特约监察员发挥优势,重点围绕常态化疫情防控监督、“三大攻坚战”专项治理特别是脱贫攻坚战“收官”监督、落实“六稳”“六保”跟进监督、助力“最舒心”营商环境、基层“小微权力”监督体系建设等市纪委监委重点工作,聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点,把握了解发生在群众身边的不正之风和腐败问题,及时反馈真实情况,帮助纪检监察机关精准发现问题、把握政策、作出处置,不断增强群众幸福感、获得感、安全感。

会议指出,推动全面从严治党向纵深推进,守护好风清气正的政治生态,既是全党全社会的共同任务,也是各级纪检监察机关和特约监察员的共同责任。希望特约监察员立足各自岗位和行业平台,守好宣传阵地,善于运用新媒体,深入宣传纪检监察工作的重大成果、经验成效,弘扬主旋律、传播正能量,更好发挥舆论引导作用。

会议强调,纪检监察机关要增强服务意识、创新工作机制,在主动自觉接受监督的同时,抓好责任落实,做好联络服务,拓展活动平台,完善工作机制,为特约监察员更好履行职责创造条件。

座谈会上,特约监察员代表结合各自履职情况,围绕如何更好助推纪检监察工作,谈了认识体会、工作设想和相关建议,大家纷纷表示,要切实扛起责任,以高度负责的精神履职尽责,当好监督员、参谋员、联系员、引导员。

会前,特约监察员代表参观了干部政德教育基地况公祠,实地了解我市丰厚的廉洁文化遗存。会后,还向特约监察员发放了纪检监察相关书籍。