当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委理论学习中心组专题学习《政务处分法》
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2020-08-13    分享

为进一步提升执纪执法履职能力和业务水平,8月12日,市纪委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明参加会议并讲话,市纪委监委班子成员、委机关各部门负责同志参加会议。

会议指出,《政务处分法》是在新的起点上深化纪检监察体制改革,坚持和完善党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果。作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,该法将监察全覆盖的要求进一步具体化,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,推进政务处分法治化、规范化,对健全反腐败国家立法,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进“三不”体制机制具有重要意义。

会议强调,要把《政务处分法》学习宣传教育作为当前重要任务,迅速掀起学习热潮。结合我市政务处分典型案例以案释法,教育引导全市公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守。要强化自我约束当好表率,把贯彻落实《政务处分法》同“打铁必须自身硬”专项行动结合起来,打造全面过硬的模范机关和纪检监察铁军。

会议指出,要准确理解和把握立法本意,充分掌握政务处分适用情形、程序规则、纪法衔接等新变化、新要求,坚持实体与程序并重,坚持一体推进“三不”体制机制,坚持惩戒与教育相结合,依法精准做好政务处分工作。

会议强调,要深化监察员办公室政务处分工作,发挥优势先行一步,尽早探索研究,及时归纳总结,形成制度性成果。加强与相关部门的协作配合,推动主体责任、监督责任协同发力,推动建立相关配套执行制度。各职能部门要健全上下沟通联系机制,主动请示汇报,积极寻求指导,确保依规依纪依法履行职责。

学习会上,市纪委副书记、市监委副主任叶新围绕《政务处分法》的重要特点和变化、实践中需要注意的问题等做了交流发言;市纪委常委、市监委委员朱晓围绕《政务处分法》在深化国家监察体制改革、实现纪法衔接、推进纪检监察工作法治化规范化等方面,交流了学习体会;市监委委员、巡察组组长张建春围绕“规范、监督、促进”三个关键词,对准确把握《政务处分法》立法目的和内涵交流了认识体会。

案件审理室负责同志围绕《政务处分法》施行的意义、主要特色、主要内容、执行中的注意点等,进行了专题解读。