当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市委常委会专题研究部署我市党建和全面从严治党工作
来源:苏州日报、市纪委监委    发布时间:2020-10-15    分享

10月13日,市委常委会召开会议,专题听取我市党建和全面从严治党工作情况汇报,研究部署当前和今后一阶段重点任务。省委常委、市委书记许昆林主持会议。

会议指出,要始终把正风肃纪反腐作为关键之举,巩固风清气正的良好政治生态。要不断抓实作风建设,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,力戒形式主义、官僚主义。深化拓展基层减负工作,切实把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,腾出更多时间和精力抓落实。深化运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。要持续强化监督效能,坚持以党内监督为主导,促进党内监督与人大监督、民主监督、审计监督等有机贯通。要着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的统筹衔接,着力发现问题,推动解决问题,坚持中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要更加注重标本兼治,抓住“不敢腐”这个前提,抓住“不能腐”这个关键,抓住“不想腐”这个根本。要坚决抓好巡视整改,把省委巡视反馈意见整改工作作为检验“两个维护”的具体行动,坚持“当下改”和“长久立”有机结合,抓住整改契机放大成效。

今年以来,我市全面从严治党不断向纵深推进。始终以“两个大局”重大战略判断为出发点,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展的各项工作,助力苏州夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。始终以抓政治生态建设为着力点,将营造风清气正的政治生态作为履行职责、服务苏州高质量发展的重要抓手。始终以优化监督体系运行效能为关键点,把监督工作作为一个整体来规划和推进,实现监督工作提质增效。始终以保持正风反腐力度为支撑点,既严厉惩治又有利于稳定、既合乎民心民意又激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。始终以激发干事创业内生动力为落脚点,不断深入挖掘、解读弘扬苏州丰厚的廉洁文化资源,为全面从严治党提供文化支撑,助推崇廉尚德风气的形成。

下一步,市纪委监委将立足苏州实际,准确识变、科学应变、主动求变,在目标定位上突出监督保障执行和促进完善发展,在工作抓手上根据新形势新要求丰富拓展,在推进路径上注重打造具有苏州特色的工作品牌。