当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州强化制度执行力评估检查
来源:交汇点    发布时间:2020-10-22    分享

日前,苏州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组向市残疾人活动中心发出监察建议,要求该单位对违规从事营利活动的公职人员问责追责,并举一反三强化监管,确保相关制度刚性执行。这份监察建议书的制发,源于苏州市纪委监委开展的制度执行力评估检查。

纪检监察机关是党内监督专责机关,加强对制度执行的监督责无旁贷。苏州市纪委监委将制度执行情况作为日常监督、专责监督重要内容,联合相关部门选取重点党内法规制度开展执行力评估检查,从具体人、具体事、具体问题着手,紧盯应知应晓、部署贯彻、执行效果、自我纠偏等开展检查,推动制度立得起、行得通、见实效。

近期开展的现场检查发现,相关地区部门对制度的贯彻落实、推进执行等重视程度均有明显提升,但也有需要进一步抓好落实的地方。比如,《县级监委派出监察员办公室开展交叉监督工作办法(试行)》规定,派出监察员办公室对乡镇(街道)开展专项监督检查或处置问题线索、立案调查时,由其他乡镇(街道)的专兼职监察员承担。这样的制度安排,既是上级的要求,也是破解“熟人社会”监督难的有效途径。但从检查情况来看,一些地区还需要进一步落实到位。

制度执行不搞特殊,纪检监察机关更要以身作则,决不能开“天窗”、留“暗门”。针对检查组反馈的问题,该市纪委监委随即抽调人员,组建工作小组,对各地派出监察员办公室问题线索处置流程进行了调研,对深化交叉监督提出工作建议,逐步推开由派出监察员办公室所在的监督检查室对乡镇(街道)纪(工)委的问题线索开展统一研判和二次分办的工作模式,细化交叉办理相关操作流程,巩固提升工作成效。

完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督察和评估检查,这是一体推进“三不”的重要举措。下一步,该市将探索构建制度执行力检查指标评估体系,形成具有苏州特色的工作指引,提升制度执行力,推动及时修订完善,充分发挥制度在不敢腐、不能腐、不想腐中的作用。