当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
全市推进基层监督体系建设暨纪检监察信息化工作现场会在昆山召开
来源:市纪委监委    发布时间:2020-10-26    分享

为深入推进中央纪委基层监督力量整合协同信息化试点工作,进一步发挥派出监察员办公室统筹作用,规范和提升基层监督体系,加快部署苏州市基层廉勤监督平台,10月23日,全市推进基层监督体系建设暨纪检监察信息化工作现场会在昆山召开。市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯出席会议并讲话。

会议强调,推进纪检监察工作高质量发展,必须根据新形势新要求,不断完善基层监督体系内容、创新基层监督方式,推动基层治理体系建设。要加强信息化监督平台建设,借助信息化手段,推动权力网上公开透明运行,压缩权力任性行使空间,提升监督质效;要发挥派出监察员办公室统筹协调作用,整合运用乡镇(街道)、村(社区)的监督力量,强化对小微权力运行的全过程监督,做实做细日常监督;要高质量高标准完成中央纪委信息化试点任务,把纪检监察信息化工作也延伸到“最后一公里”,让大数据赋能基层监督,提升基层监督质效。

会议指出,运用信息化手段强化基层监督,推动解决人民群众反映强烈的突出问题是苏州市展示信息化工作成果的一项重点内容。基层监督体系建设要以信息化手段为支撑,贯通内外部监督数据;以派出监察员办公室为枢纽,整合基层监督力量;以监督质效提升为目标,贯通上下纪检监察机构,实现网路通、业务通、数据通,推动监督力量在网上整合、权力运行在网上监管、群众诉求在网上解决。

会议强调,各市(区)纪委监委要把做好平台推广部署作为当前最重要的一项工作抓实抓好,准确把握时序进度,全面落实平台推广部署各项任务,实现市县镇村四级全覆盖。各派出监察员办公室要积极运用平台开展工作,真正用信息化助力监督效能增强。

会上,昆山市纪委、张家港市纪委、常熟市纪委、姑苏区纪委分别就“基层监督信息化开展情况”“派出监察员办公室履职情况”“村监督体系建设及履职情况”“社区监督体系建设及履职情况”进行交流发言。与会人员还现场观摩了张浦镇金华村农村基层廉勤监督平台、昆山市监委派出监察员办公室平台运用情况。会后还组织了廉勤监督平台操作培训。

各市、区纪(工)委监(工)委党风政风监督室、派出监察员办公室、信息技术室,市纪委监委相关派驻纪检监察组,市纪委监委相关部室以及信息化专班等相关人员参加会议。