当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明出席第二届“中国廉洁创新奖” 颁奖典礼暨“中国廉洁创新”高端论坛
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2020-11-01    分享

∆刘乐明领取“中国廉洁创新奖”奖项

2020年11月1日,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、清华大学廉政与治理研究中心联合倡议发起并具体组织的第二届“中国廉洁创新奖”颁奖典礼暨“中国廉洁创新”高端论坛在北京举行,苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明应邀出席会议,并作《创新智能化监测评估方式  护航政治生态“绿水青山”》专题发言。


∆刘乐明受邀作大会主旨演讲

刘乐明在发言中首先感谢了组委会、评委会和各位专家对苏州纪检监察工作一直以来的厚爱和关心,指出苏州市纪委监委近年来高度重视探索创新,在一些领域取得了一定的工作成果。继2018年“苏州农村集体‘三资’监管机制创新”荣获首届“中国廉洁创新奖”后,“地方政治生态监测预警与分析研判——‘衡镜’系统”、“与时俱进开展廉洁文化建设的苏州实践”于今年再度荣获“中国廉洁创新奖”和特色创新项目,这既是对苏州纪检监察工作的充分肯定,也是推动苏州纪检监察工作不断创新发展的动力支持。

刘乐明介绍,维护良好的政治生态是纪检监察机关的重大责任,苏州市纪委监委以“目标导向、问题导向、科学导向、结果导向”为理念,研发智能化、数字化的地方政治生态监测预警与分析研判“衡镜”系统,通过科学构建监测指标体系、科学设计监测评估办法、科学运用分析研判功能,实现了对地区政治生态的精准“画像”,政治生态评估工作逐步由“模糊”走向“精准”,由“估计”变为“统计”,为地区政治生态建设提供了更加精准高效的“靶向”支持。2019年以来,全市各级党组织、纪检监察机关根据监测评估报告和系统预警提醒,先后落实具体整改措施20多项,制发纪检监察建议30多份,8个方面问题得到有效整改。

刘乐明表示,苏州市纪委监委在政治生监测态评估工作上的探索实践,还需要结合实际作进一步深化拓展。接下来,将以党的十九届五中全会精神为指导,以本次论坛交流为契机,进一步优化功能、固化机制、深化运用。


∆苏州市纪委副书记、市监委副主任王辉斌(右三)领取“与时俱进开展廉洁文化建设的苏州实践”所获特色创新项目奖项

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,经过不懈努力,反腐败斗争已经取得压倒性胜利并得到巩固发展。在这一过程中,党政机关、企事业单位和社会组织等方面积极发起各类廉洁创新项目,并发挥出一定的示范引领作用。在这一背景下,“中国廉洁创新奖”评选活动于2018年被组织发起,旨在深入挖掘并系统提炼廉洁创新实践经验,推动先进经验的推广与应用,至今已成功举办两届。