当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
喜报!苏州市纪委监委获得2017-2019年全省纪检监察信访举报工作先进单位
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2020-11-17    分享

近日,省纪委监委印发《关于对2017-2019年全省纪检监察信访举报工作先进单位和先进个人给予表扬的通报》,对全省76个先进单位和48名先进个人通报表扬,苏州市纪委监委荣获设区市组别一等奖。

2013年起,省纪委监委在全国率先将绩效管理理念引入信访举报工作,每三年开展一次绩效管理考核工作。苏州市纪委监委认真学习贯彻《纪检监察机关检举控告规则》,严格落实省纪委监委关于信访举报工作有关部署,坚守问题线索“主渠道”、政治生态“晴雨表”、权力行使“观察哨”、联系群众“连心桥”的职责定位,强化“聚焦、精准、规范、有效”的标准,持续推进纪检监察信访举报工作高质量发展。在规范信访处置流程方面,研究出台《苏州市纪检监察信访举报闭环管理工作暂行规定》,推动信访受理办理工作专业化、规范化。在做优信访综合分析方面,建立市县两级“日碰头、周小结、月报告”工作机制,对重点热点领域的新问题新表现进行分类,做实综合分析基础。在提高信访办理水平方面,通过“线上”普查、随机抽检、日常“对账”等方式,对办理不及时、超期办理等情况进行通报反馈。每年举办信访干部综合素能提升班,开展全市优质信访办结件评审活动,营造比学赶超良好氛围。在推进信访源头治理方面,连续三年组织开展“融冰”、疑难复杂信访举报化解、重复信访举报“清淤”等专项行动,起底全市范围内“多年、多层、多头”疑难复杂信访问题。在完善基础设施建设方面,稳步推进检举举报平台建设,先后完成电话、网络、来访等受理平台的改造升级,使群众反映问题的渠道更加畅通便捷。

下一步,苏州市纪委监委将以此次表扬通报为契机,立足职责定位,把握特点规律,扎实做好信访举报工作,为服务监督执纪执法和全省纪检监察信访举报工作高质量发展贡献力量。

此次评选,张家港市纪委监委荣获县(市、区)纪委监委组别一等奖,太仓市、昆山市纪委监委获得二等奖,姑苏区、常熟市纪委监委获得三等奖,4名同志获得全省纪检监察信访举报工作先进个人称号。