当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
中纪报报道我市纪检监察工作:用好纪检监察建议有力武器
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-12-17    分享

“近期,市纪委常委会研究分析了你单位整改落实情况,同意由重点监督转为常态监督。接下来,你单位要持续抓好整改落实,巩固深化整改成果。”不久前,江苏省太仓市纪委监委向太仓市文联下达了纪律检查建议整改落实反馈通知单。

今年4月,太仓市委巡察组在巡察时发现,由于太仓市文联在落实全面从严治党主体责任、层层传导压力方面存在相关问题,致使下属事业单位太仓美术馆管理不到位、收藏作品遗失。太仓市纪委对此问题线索进行了立案审查,根据案件查办结果向市文联党组下发了纪律检查建议书,要求其完善相关制度机制,深化标本兼治。

在规定的整改期限届满后,按照苏州市纪委监委《关于规范纪检监察建议文书制发工作的补充通知》要求,太仓市纪委启动了对市文联整改落实情况的专项评估,并提请太仓市纪委常委会研究审议是否转为常态监督。

早在2019年初,苏州市纪委监委就围绕纪检监察建议出台规范性文件,从制发主体、制发情形、制发权限、制发程序等方面,对纪检监察建议的制发与落实作出规范,特别对派驻(出)机构的授权、监督检查室的跟踪督办进行明确,要求制发部门通过深入调查研究,全方位“扫描”被建议单位,找准问题症结,剖析成因,确保提出的建议对症下药、务实管用。今年年初,苏州市纪委监委再次下发通知,要求对被建议单位落实纪检监察建议成效明显、整改到位的,应及时由重点监督转为常态监督。

十九届中央纪委四次全会强调,要用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。只有盯得紧,才能抓得实。“我们建立了纪检监察建议工作台账制度,对根据日常监督、审查调查结果制发的纪检监察建议实行统一编号、动态管理。对送达的每份建议建档管理,列明整改问题、整改期限、督办部门、回复日期、整改情况等内容,以实时更新确保件件有着落、有成效。”苏州市纪委监委有关负责人介绍。

今年年初,针对督查中发现的某国企防疫物资仓储管理不完善等问题,苏州市纪委监委派驻市财政局纪检监察组及时制发监察建议,市纪委监委相关部门跟进督促,有效推进整改工作,为疫情期间稳定物资保障发挥了积极作用。

为使纪检监察建议“掷地有声”,苏州各级纪检监察机关积极创新跟踪督办、专项评估的方式方法,督促解决问题,严防“走过场”“打折扣”。吴中区纪委监委出台《关于推进“三书一单一函”落实督办暂行办法》,由监督检查室以工作督办函的形式对整改情况进行催办,限时对账“销号”。吴江区纪委监委积极发挥派驻监督作用,将强化建议整改落实作为派驻监督的重要内容。相城区纪委监委紧盯四个“是否”,即“是否建立有效整改工作机制、是否围绕具体问题制定整改方案、是否举一反三推动同类问题整改、是否结合实际建章立制”开展联合评估,真正让建议沉下去,效果浮上来。

对跟踪督办中发现的新问题,苏州市纪委监委持续跟进,推动解决。2019年,苏州市纪委就涉农领域案件频发多发的状况,向吴中区东山镇下发了纪律检查建议书,在跟踪督办建议落实的过程中,发现该地还存在违规建房问题,随即启动监督程序,推动当地先后拆除25幢违法建筑,得到群众的充分肯定。

“要不断加强和规范纪检监察建议工作,推动形成归口管理、公开送达、跟踪督办、专项评估、反馈通知、追责问责‘六位一体’的工作机制,真正起到‘发出一份建议,解决一些问题,完善一批制度’的效果。”苏州市纪委监委相关负责人表示。(李江北)