当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市委召开2020年度履行全面从严治党主体责任述职会
来源:苏州日报    发布时间:2020-12-29    分享

按照中央和江苏省委统一部署,12月28日,苏州市委常委会召开专题会议,听取各市、区委书记和部分市委直属工委书记2020年度履行全面从严治党主体责任述职。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议并讲话,强调要切实履行好管党治党主体责任,把过硬党建成果转化为推动各项工作的强大动力,为苏州建设社会主义现代化强市、争做“强富美高”新江苏建设再出发的先行者排头兵提供坚强保证。江苏省委宣传部副部长、江苏省文明办主任葛莱,江苏省纪委、江苏省委组织部、江苏省委宣传部有关负责同志到会指导。

会上,各市、区委书记分别述职,市委“两新”工委、市委市级机关工委、市委教育工委、市政府国资委党委、市委离退休干部工委主要负责同志书面述职。大家从落实意识形态工作责任制、抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制等方面汇报了一年来履行全面从严治党主体责任情况,既展示成效、总结经验,又直面问题、剖析原因,阐明了下一步工作思路和举措。许昆林代表市委常委会对每位同志履职情况逐一点评,在肯定成绩的同时着重指出问题,并针对性提出工作要求。

许昆林在讲话时强调,要坚持以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。要把加强政治建设、践行“两个维护”贯彻始终,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真组织开展好“四史”学习。要把坚持和加强党的全面领导贯彻始终,严格尊崇党章党规,时刻绷紧政治纪律这根弦,持续增强“七种能力”,提高贯彻落实新发展理念、服务构建新发展格局的本领和水平,在新发展阶段中展现新担当新作为。要把党建引领发展贯彻始终,始终坚持以党建“最大政绩”引领发展“第一要务”。

许昆林指出,要驰而不息强化建管并举,牢牢掌握意识形态工作领导权。要压紧压实意识形态领导责任,推动党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处。要巩固壮大主流思想舆论,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加快推动媒体深度融合。明年将迎来建党100周年,要按照中央、省委部署,精心策划好系列主题活动,着力推进“江南文化”品牌塑造,推出更多文艺精品力作。要筑牢意识形态安全防线,加强意识形态阵地建设和管理。

许昆林强调,要坚持不懈建强硬核堡垒,以高质量基层党建服务保障高质量发展。要推动党建基础打得更牢,持续扩大党在基层各领域的有效覆盖,不断建强支部、阵地、队伍,以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强“领头羊”。要全力打响党建品牌,进一步擦亮“美美与共、海棠花红”党建品牌。在“两新”领域以“美美薪传”新生代企业家挂职培养计划为依托,推动新生代企业家守好老一辈创业初心、担起新时代传承使命。要推动党管人才再添动力,把人才工作摆在突出位置,围绕打造“创业者乐园、创新者天堂”,打造更具竞争力的人才政策体系。

许昆林指出,要坚定不移正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要锲而不舍纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风。认真落实“三个区分开来”要求,深化拓展为基层减负工作,最大限度激发担当作为、攻坚克难的正能量。用好政商交往正负面清单,让“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系立起来。要健全完善监督体系,坚持以党内监督为主导,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同,突出加强对“一把手”的监督。要构建良好政治生态,始终保持惩治腐败高压态势,常态化开展政治生态监测评估工作,强化党员干部理想信念、思想道德和党纪国法教育。

许昆林强调,各县级市(区)、各单位党组织主要负责同志要在管党治党上坚持高标准严要求,树好榜样、当好表率。要筑牢管党治党主心骨,切实把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。要形成齐抓共管推动力,用好民主集中制这一优势,发挥好班子的整体功能。要用好考核评价指挥棒,强化考核结果运用,以刚性问责倒逼全面从严治党各项任务有效落实。

在讲话中,葛莱充分肯定了我市全面从严治党各项工作取得的成绩。围绕下一步工作,他指出,要正确面对全面从严治党向纵深发展过程中遇到的矛盾和问题,压实责任、扛起使命,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,在推进全面从严治党上“争当表率、争做示范、走在前列”,聚精会神抓好政治建设,一以贯之加强思想引领,聚焦重点夯实基层基础,坚决维护良好政治生态。

苏州市委常委,市纪委、市委组织部、市委宣传部有关负责同志,市委党的建设工作领导小组、市落实党风廉政建设责任制领导小组和市委宣传思想文化工作领导小组成员,市委离退休干部工委书记,各县级市(区)委书记、纪委书记、组织部长、宣传部长,部分镇(街道)党(工)委书记,部分市党代表、人大代表、政协委员、特约监察员以及基层党员群众代表参加会议,并进行了现场评议。