当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
十二届市纪委六次全会召开 刘乐明作工作报告
来源:    发布时间:2021-02-04    分享

2月4日,中共苏州市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明代表十二届市纪委常委会作工作报告。

刘乐明指出,全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和中央纪委五次全会、省纪委六次全会、市委十一次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,奋力推动党中央和省委、市委决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,建设廉洁苏州,为“争当表率、争做示范、走在前列”、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

刘乐明强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是苏州全面建设社会主义现代化强市的起步之年。全市各级纪检监察机关必须更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,紧紧抓住“摸底数、防风险、办案件、促发展”四个着力点,全力为开好局、起好步营造良好政治生态和发展环境。

刘乐明指出,要践行“两个维护”,全力保障苏州现代化建设新征程,推进政治监督具体化常态化,压紧压实党组织管党治党责任和书记第一责任人责任,严明换届纪律,深化政治生态监测评估;坚持同向发力,全力探索“三不”一体新路径,坚定不移惩治腐败,做实以案促改、以案促治,做精做亮廉洁文化;持续纠治“四风”,全力营造奋斗实干新风气,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,完善作风建设长效机制;聚焦群众关切,全力拓展专项整治新成果,发挥信访举报“晴雨表”作用,用好苏州市基层廉勤监督平台,巩固派出监察员办公室制度成果,完善民生领域损害群众利益问题治理机制;擦亮巡察利剑,全力提升监督整改治理新质效,高质量推进市县巡察全覆盖,巩固拓展省委巡视整改成果,强化巡察整改接续监督,完善巡视巡察上下联动战略格局;统筹各类监督,全力构建贯通协同新格局,深化“四项监督”统筹衔接,促进党内监督与其他监督有机贯通,打造大数据监督工作品牌,探索运用信息技术加强对权力运行监督制约;加强自身建设,全力展现纪检监察队伍新气象,带头旗帜鲜明讲政治,落实纪检监察体制改革要求,加强纪检监察干部能力建设,规范纪检监察权力运行,刚性落实纪检监察干部“八严禁”要求,自觉接受最严格的约束和监督,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。