当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委监委召开领导班子2020年度民主生活会
来源:    发布时间:2021-02-08    分享

按照省纪委监委和市委统一部署要求,2月7日,市纪委监委召开领导班子2020年度民主生活会。委领导班子成员围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,从学懂弄通做实新思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等5个方面,联系班子和个人实际进行对照检查,开展严肃认真的批评与自我批评。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议。省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组副组长高宙、省纪委监委干部监督室相关同志到会指导。

会前,委领导班子成员持续深化学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了基础。会上,通报了2020年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。刘乐明代表委领导班子进行检视剖析,重点查找五个方面存在的差距不足,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。刘乐明带头开展个人检视剖析,班子成员逐一进行检视剖析并开展相互批评,自我批评不遮丑、不回避,相互批评直接了当、客观诚恳,达到了相互帮助、相互提高、相互促进的目的,取得了预期效果。

会议强调,查摆问题的目的在于解决问题。要把民主生活会问题整改作为刚性要求,坚持当下改和长久立相结合,认真做好民主生活会的“后半篇文章”,以这次民主生活会为新起点,进一步建强班子、带好队伍,持续推动苏州纪检监察工作高质量发展。要讲政治、抓学习,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,加强对党的创新理论的学习,深化“四史”学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要讲担当、抓落实,认真贯彻落实中央纪委五次全会、省纪委六次全会和市纪委六次全会各项部署要求,主动对标对表,把工作放在全省乃至全国大坐标中审视谋划,找准比学赶超、争先进位的方向和路径。要讲团结、抓协作,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,在思想上形成共识,感情上形成共鸣,不断增强班子凝聚力、战斗力。要讲自律、抓队伍,坚决扛起队伍建设主体责任,加强自我约束、自我监督,把法治思维和法治方式融入纪检监察工作全过程,加大纪法培训、安全培训、信息化培训力度,提振纪检监察干部干事创业精气神,营造齐心干事业、同心促发展的浓厚氛围。