当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明:以高质量监督服务保障高质量发展
来源:    发布时间:2021-03-03    分享

以高质量监督服务保障高质量发展
苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任
刘乐明

全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,既是政治保障,也是政治引领。2021年,苏州市纪检监察机关将认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、十三届省纪委六次全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局、起好步营造良好政治生态和发展环境。

在服从服务大局上聚焦发力。围绕贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署,聚焦实施“十四五”规划、沪苏同城化、自贸区建设、美丽苏州建设等重要任务,探索建立政治监督任务清单,不断提高监督的针对性、有效性。同时,完善政治生态监测评估工作机制,加强对“衡镜”系统监测数据的深度分析,以动态监测压紧压实管党治党责任,推动各级党组织和党员干部在现代化建设新征程中更好地明责、知责、守责、尽责。

在一体推进“三不”上聚焦发力。坚持把反腐败斗争贯穿于现代化建设全过程,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。在以案促改、以案促治上发力,督促相关单位围绕授权、用权、控权等环节查漏补缺、建章立制。在补钙壮骨、化风成俗上发力,用好干部政德教育基地,依托况公祠、冯梦龙纪念馆、顾炎武纪念馆、范仲淹纪念馆等,打造“名贤名馆”阵地群,把廉洁文化建设融入“江南文化”品牌塑造三年行动计划,常态化开展警示教育,引导党员干部崇廉尚洁、修身齐家、公私分明。

在回应群众关切上聚焦发力。自觉践行人民至上理念,积极顺应人民群众对美好生活的向往,推动监督下沉、监督落地,以小数据形成大决策、以小切口解决大问题、以小制度养成大规矩,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。不断深化基层监督体系建设,更好发挥基层廉勤监督平台作用,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知晓有监督、参与监督。深入开展欺诈骗取医保基金、私搭乱建违法建筑等专项整治,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域突出问题,常态化推进涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩处,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。