当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委理论学习中心组开展党章专题学习交流
来源:    发布时间:2021-03-08    分享

日前,市纪委理论学习中心组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央、省委、市委相关部署要求,开展党章专题学习交流。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并交流了学习体会。

会议指出,认真学习党章、严格遵守党章,是党史学习教育的重要组成部分。将学习党章作为理论学习中心组的专门一课,就是要引导全市纪检监察干部把学习党章、党史作为终身必修课,在学深悟透中砥砺初心使命,做到联系实际学、深入思考学,全面履行党章赋予的职责,切实把党章规定转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路举措,全力为开好局、起好步营造良好政治生态和发展环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,在常学常新中加强理论武装。跟进学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学会以政治眼光观察和分析经济社会问题、善于举一反三运用到全面从严治党和纪检监察工作中,做到方向明、思路清、意志坚、办法多、工作实。要做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,在忠诚履职中服从服务大局。紧扣中心大局,立足职责定位,围绕实施“十四五”规划、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、提高人民生活品质等重大决策部署,围绕防范化解安全生产、环境保护、地方政府隐性债务等方面的风险,精准有力开展政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力为苏州高质量发展保驾护航。要做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,在担当作为中正风肃纪反腐。认真履行协助职责和监督责任,以系统施治、标本兼治的理念,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力探索“三不”一体新路径,用好“四种形态”,健全党员领导干部防止利益冲突机制,充分激发党员干部在全新奋斗征程上的内生动力,全力提升监督整改治理新质效,努力打造更多具有苏州标识度的纪检监察工作品牌。要做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,在细照笃行中锤炼过硬作风。始终把队伍建设作为永恒课题,严格教育、管理、监督,深化“打铁必须自身硬”专项行动,抓好干部“选、训、用”工作,自觉接受最严格的约束和监督,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

会上,市纪委常委徐敏华,市纪委常委、市监委委员王晓东,市监委委员魏险峰结合工作实际也交流了学习心得体会,与会人员集体观看了《十九大党章公开课》专题片。市纪委监委领导班子成员、市委巡察办副主任、委机关各部门负责人参加学习会。