当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
十二届市委第十一轮巡察启动
来源:    发布时间:2021-03-12    分享

3月10日,十二届市委第十一轮巡察动员部署会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作最新要求,部署开展市委第十一轮巡察工作。省委常委、市委书记许昆林对深化巡察工作作出批示。

许昆林在批示中指出,过去的一年,市委巡察机构认真贯彻巡视工作方针,落实政治巡察要求,围绕中心、服务大局,切实推进巡察监督有形有效覆盖,为苏州奋力夺取“双胜利”作出了积极贡献。新的一年,希望市委巡察机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,更加积极融入巡视巡察上下联动战略格局,更加有效促进巡察监督与其他监督贯通融合,更加严格打造高素质专业化巡察铁军,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议指出, 要学深悟透习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步增强政治责任感和历史使命感。要践行“两个维护”,推动中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要督促落实管党治党责任,紧盯领导班子和“关键少数”,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议强调,坚定不移深化政治巡察,推动新时代市县巡察工作高质量发展。 精准把握政治巡察定位,正确把握政治和业务的关系,深入查找被巡察党组织突出问题,推动解决群众反映强烈的最急最忧最盼的问题。稳步推进有形有效覆盖,高质量完成常规巡察全覆盖,组织开展巡察“回头看”,系统谋划复盘开局工作。 积极融入上下联动格局,深化各类监督贯通融合,完善市县两级工作会商、沟通和研判机制,推动解决一批全局性、普遍性问题。

会议要求,切实加强自身建设,着力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。 突出加强政治建设和能力建设,认真开展党史学习教育,严明纪律规矩,强化监督约束,引导广大巡察干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严格执行中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义,圆满完成巡察工作任务。

根据市委部署,十二届市委第十一轮巡察将对市委政法委、市公安局党委、市政府研究室党组开展常规巡察,延伸巡察市公安局派出分局和副处级以上建制机构,同步对昆山市、苏州高新区部分村(社区)开展提级巡察“回头看”。

 市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长刘乐明出席会议。