当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明赴常熟市梅李镇调研乡村振兴工作
来源:苏州市纪委监委    发布时间:2021-03-10    分享

按照市委统一部署,近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明赴乡村振兴工作挂钩联系点常熟市梅李镇,现场调研推进乡村振兴工作。刘乐明指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真落实党中央和省委、市委关于乡村振兴的一系列决策部署,始终把“三农”工作摆在突出位置,在全面推进乡村振兴上谋在先、干在前,深化农村基层党风廉政建设,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。市纪委常委、市监委委员王友良参加调研。

在梅李镇海城村海明农业长江生产基地,刘乐明与企业负责人深入交流,详细了解循环农业发展及省“菜篮子”工程生产基地建设推进情况。他指出,要以蔬菜园区基础设施提档升级为契机,进一步扩大生产规模,促进农业良性循环发展。

随后,刘乐明一行来到圩港村张巷江南红豆园,实地了解通过花卉种植销售和乡村旅游观光提供就业岗位、带动村民共同富裕的共享农庄发展模式。他鼓励企业通过村企携手共建,进一步提升农村人居环境,提高土地产出效益,走出一条文旅融合发展的富民强村之路。

在赵市村廉勤监督工作室,刘乐明详细询问了村廉勤监督队伍的组织架构和工作开展情况,听取了农村集体“云财务”核算监管平台运行情况汇报。他指出,要让村级廉勤监督员“活跃”在小微权力监督一线,通过监督创新推动有效治理。要巩固深化农村集体“三资”监管成效,推进“三资”监管平台互联互通,实现对农村基层“小微权力”的全过程闭环管理,助力保障乡村振兴。

在圩港村、胜法村村委会,刘乐明详细了解“一人一委一网” 基层监督体系建设及廉勤监督平台运用情况。他要求,进一步拓宽群众反映意见、信访举报渠道,加大平台宣传推广力度,推动监督下沉、监督落地,让更多群众知晓监督、参与监督,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。

在寨角村,刘乐明详细了解万亩丰产方建设高标准农田示范方取得的工作成效。他提出,要牢牢守住耕地红线,在发展高端农业上加大力度,为粮食供应和安全大局多挑担子、多做贡献。

在赵市村瞿巷宅基、梅南村季洞泾“千村美居”点位,刘乐明和大家一起实地感受了美丽乡村建设带来的新变化。他指出,要以“千村美居”建设为有力抓手,浸润“共建、共治、共享”村民自治文化,推动人居环境长效管理,以高颜值乡村风貌持续提升老百姓的幸福感和获得感。

常熟市委书记周勤第,常熟市委常委、市纪委书记、市监委主任薛啸参加调研。