当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
在巡视巡察上下联动中更好发挥作用 苏州召开试点工作动员部署会议
来源:清廉e苏州    发布时间:2021-09-02    分享

 作为全国巡视巡察上下联动试点城市,苏州将加大探索创新力度,为市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用贡献苏州经验。9月1日,苏州市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作动员部署会议召开。江苏省委巡视办副主任祁新,苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长刘乐明出席会议并讲话。

 会议传达学习中央巡视办关于市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作动员部署会议精神,传达学习江苏省委书记娄勤俭,江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长王常松,江苏省委常委、苏州市委书记、市委巡察工作领导小组组长许昆林批示要求,印发苏州市实施方案并进行解读。

 祁新表示要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强做好试点工作的政治自觉,深刻认识到做好试点工作是贯彻落实中央关于巡视巡察最新部署的必然要求、是江苏担负“为全国发展探路”重大使命的具体实践、是展现苏州“最美窗口”的重要机遇。要坚持问题导向,着力破解试点工作重点难点问题,通过全面落实政治巡察要求,着力解决“把不准定位”问题;聚焦职责使命,着力解决“巡不深察不透”问题;深挖突出问题线索,着力解决“形不成震慑”问题;强化监督整改治理,着力解决“成果运用不充分”问题;加强队伍建设,着力解决“力量分散能力不强”问题。

祁新表示  要突出创新引领,打造更多可操作有实效易推广的“苏州经验”。坚持规定动作和自选动作相结合,着力形成一批实践成果;坚持边试边改和及时总结相结合,推动形成一批可复制可推广的经验做法;坚持江苏特色和苏州优势相结合,探索形成一批信息化成果。要精心组织实施,压实工作责任、强化督查考核、坚持求真务实,确保试点工作取得实效。

刘乐明表示承担试点工作,责任重大、使命光荣,要把试点工作作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治责任感和使命感深入组织实施推进。要提高政治站位,准确把握市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用的方向定位,在促进巡视巡察同步发展、深化市县巡察上下联动、推动监督力量贯通融合上更好发挥作用。要理清工作思路,积极探索市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用的方法路径,在校准政治巡察监督方向、压实巡察工作主体责任、统筹市县巡察工作任务、整合市县巡察工作力量、强化信息技术支撑保障上持续发力、务求实效。要强化组织领导,充分彰显市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用的成果成效,加强统筹协调、强化督促指导、抓好宣传推动。

 据悉,苏州市委巡察机构将围绕试点工作任务要求,深入实施上下联动“一轴三链一支撑”工作模式,加大探索创新力度,着力形成一些实践成果、制度成果和信息化成果,为市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用贡献苏州经验。试点期间,将创新联动巡察方式,组建市县联动巡察组,对部分开发园区开展专项巡察,并指导相关县级市(区)同步对开发区下辖单位和村(社区)开展联动巡察。探索深化推动各类监督有效贯通形式,围绕十二届市委巡察发现的开发园区、国有企业存在的突出问题,对1家开发园区、1家区属国资管理部门、1家区属国企开展专责监督。加快信息化载体建设,建立巡察报告信息研判模块、村情民意调查数据库、巡察人才信息数据系统,为探索推进上下联动提供信息化支撑。

  会上,张家港市、吴江区、苏州高新区党委巡察工作领导小组分别作交流发言。市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体同志,各市(区)纪(工)委书记、党(工)委巡察办主任、苏州工业园区纪工委分管副书记,市有关部门负责同志,市纪委监委相关部室负责同志,试点工作专班全体同志参加会议。