当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委监委召开派驻(出)机构工作座谈会
来源:清廉e苏州    发布时间:2021-09-03    分享

 9月2日,市纪委监委召开派驻(出)机构工作座谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议并讲话。

 刘乐明充分肯定了各派驻(出)机构今年以来的工作成绩,要求充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动派驻监督工作高质量发展,为打造向世界展示社会主义现代化的"最美窗口"提供坚强保障。

 刘乐明强调要始终把提升审查调查质效作为推动派驻监督高质量发展的重要内容,牢固树立重大问题该发现没发现就是失职、发现问题不报告不处置就是渎职的理念,进一步拓宽问题线索来源,坚持实事求是、依规依纪依法处置,始终保持“严”的主基调,紧盯重点领域,坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题。
        要把政治监督做深做实做细,探索建立政治监督清单制度,推动重大决策部署落实。以主体责任清单落实、巡察整改、履责记实平台等为抓手,督促各单位强化全面从严治党工作。加强对“一把手”和领导班子的监督,通过抓紧抓实“关键少数”来撬动对“绝大多数”的监督。
        要在做实日常监督中充分体现“派”的权威和“驻”的优势,紧盯"关键点",找准关键环节,加强对权力运行的全过程监督。打好"组合拳",进一步强化“室组”联动、“组巡”联动、“组组”联动,完善"室组地"联合办案机制,加强与被监督单位及其下属单位内设纪检机构的协作。推动廉政教育常态化、制度化,督促被监督单位党委(党组)有针对性地开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强领导干部家风建设。
        要把为民初心、人民情怀贯穿监督执纪执法始终,紧盯被监督部门履职情况加强监督检查,围绕促进共同富裕政策落实、市委市政府重点民生项目建设等,加大精准监督力度,推动相关部门履职尽责,督促完善民生领域损害群众利益问题治理机制。
        要适应现代化要求加强队伍建设,统筹抓好派驻机构干部"选训管用"工作,认真落实全员培训要求,搭建业务沟通交流、案例分析研讨等平台,通过以案代训、抽调办案、协同监督等方式锻炼队伍,加大信息化应用力度,打造全面过硬的派驻铁军。

 会议讨论了《关于进一步提升派驻监督质效的若干举措》(征求意见稿)和《在纪检监察派驻监督中进一步加强意识形态工作责任制落实情况日常监督的实施意见(试行)》(征求意见稿)。派驻市委宣传部、市教育局、市人社局、市卫健委、市中级人民法院纪检监察组分别从“室组”联动、专项监督治理等方面作交流发言。

 市纪委监委有关领导班子成员,各派驻纪检监察组和市级机关纪检监察工委负责同志、各派驻市属企业监察专员,市委巡察办和委机关部分职能部室负责同志参加会议。