当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
苏州市委巡察机构在吴江区开弦弓村举办“砺剑讲堂”
来源:清廉e苏州    发布时间:2021-09-09    分享

 9月7日,来自苏州全市巡察机构的近百名巡察干部在吴江区开弦弓村举办了一场别开生面的“砺剑讲堂”学习。这次业务能力提升培训是苏州贯彻落实全国巡视巡察上下联动试点工作要求、全面提升巡察干部能力素质的一项重要举措。

 位于吴江区七都镇的开弦弓村,又名江村,是中国农村发展变迁的一个经典样本。著名社会学家费孝通先生从1935年起到开弦弓村进行社会调查,以开弦弓村为起点,写下了成名作《江村经济》,并因此书获得赫胥黎奖章,“江村”也从此成为观察中国农村发展的“窗口”和研究社会学的“圣地”。为加强队伍能力建设,市委巡察机构专门将其打造为“全市巡察干部教育实践基地”。

“只有深入实地,去看到社会的状况,才有可能寻找到认识社会与改造社会的方法”,实事求是、关注民生是费孝通先生从事社会调查工作的重要理念。近年来,市委巡察机构借鉴运用这一理念,把村情民意调查贯穿对村(社区)巡察全过程,不断拓宽调查方法和路径,研究设计《村情民意调查表》,开发建成集村情民意数据汇总、分析、研判等功能为一体的信息化平台,探索出一套具有地区特色的对村巡察模式。

  培训中,复旦大学刘豪兴教授为全体巡察干部作了专题授课。刘教授从树立“从实求知”理念切入,结合自身扎根开弦弓村40余年的社会调查工作经历,深入浅出的讲解了费孝通先生实地调查的科学精神和以解决民生问题为己任的责任担当,为巡察干部在新时代强化履职担当提供了参考。

围绕如何在巡察工作中运用社会调查理念,市委各巡察组组长从实践层面分享了工作体会,他们表示,必须时刻践行为民宗旨,充分发挥巡视巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,及时发现解决群众身边不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的幸福感获得感安全感。

“巡察工作要站稳人民立场,全面精准了解群众诉求,使巡察工作在解决群众‘急难愁盼’中发挥出更大效能。” “做深做足社情民意调查研究,走村入户架起党群‘连心桥’,探索更加科学、更加有效的巡察监督调查方式,才能不断推动巡察工作高质量发展。”参加培训的年轻同志感受颇深,纷纷上台交流培训心得体会。

在接下来的全国巡视巡察上下联动试点工作中,市委巡察机构将围绕“一轴三链一支撑”工作模式,把提升巡察干部能力素质作为基础性工程,着力锻造完善干部队伍建设的人才保障链,重点打造“砺剑”系列联训品牌,举办“砺剑讲堂”、设立“砺剑讲习所”、组建“砺剑智库”,建立巡察干部“横向轮岗”“上挂下派”“以干代训”等制度,切实发挥巡察机构“熔炉”作用,为巡察工作高质量发展提供坚强组织保障。