当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委常委会召开会议 研究部署疫情防控监督工作
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-02-15    分享

2月15日,市纪委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,传达学习贯彻省委、省纪委和市委最新工作部署,听取全市疫情防控监督检查工作情况汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

会议强调,全市纪检监察机关要提高政治站位,迅速开展疫情防控监督工作。要立足职责定位,集中力量、全力以赴,聚焦疫情防控这个“国之大者”,把疫情防控监督作为当前的头等大事、第一要务,严格落实省委和市委决策部署,发挥好疫情防控监督工作领导小组作用,及时响应,迅速行动起来,深入一线加强对防疫责任落实情况的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为打赢疫情防控战提供坚强保障。

会议指出,要坚持问题导向,推动防控措施落实落细落到位。聚焦工作重点,主动监督、精准监督,进一步严明纪律规矩,以有力有效监督推动各项防控措施不折不扣落实。主动加强与市疫情防控指挥部相关工作组的沟通对接,实时全面掌握面上情况。围绕核酸采样组织安排、核酸检测效率、封控、管控地区管理状况、党员干部履责和作风情况等重点开展监督,强化“室组地”联动,扎实开展参与式、融入式监督。加强与市委网信办、市便民服务中心的协作联动,及时处置问题。要严肃执纪问责,对发现的问题线索,一律优先处置,坚决查处疫情防控工作中不认真、不负责、不作为等失职失责行为以及推诿扯皮、干扰防控大局等形式主义、官僚主义突出问题,以铁的纪律推动疫情防控全面严起来、紧起来、实起来。注意处理好监督与支持的关系,推动形成勇于担当、敢于负责的良好氛围。

会议强调,要坚持带头示范,高标准落实好疫情防控要求。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部更要严于律己、以身作则,在疫情防控工作中当表率、做示范。要扎实做好自身防控,自觉遵守各项防疫要求,以最严格的标准加强留置场所疫情防控,做到场所管理和人员管控全覆盖、无死角,坚决守住不发生疫情的底线。积极参与志愿服务,进一步在疫情防控中锤炼党性修养、砥砺初心使命、展现良好形象。