当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委常委会召开专题学习会
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-03-03    分享

3月2日,市纪委常委会召开会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,研究部署贯彻落实举措。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

会议学习了习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习、中央全面深化改革委员会第二十四次会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

会议指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,用好上下联动试点工作中形成的经验做法,扎实开展十三届市委第一轮巡察。

要深刻认识做好人权工作的重要性和紧迫性,深刻领会党中央把尊重和保障人权作为治国理政重要工作的历史性成就,切实把维护好群众根本利益作为纪检监察工作的出发点和落脚点,持续深化民生领域专项治理,以正风反腐的实际成效增强群众获得感。

要持续深化改革,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力有效服务保障现代化建设大局,巩固拓展营商环境监督成果,推动持续开展教育领域专项治理,紧盯我市国企改革三年行动实施方案中的时序进度、重点任务加强跟踪督促。

要深刻理解教育引导年轻干部筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,发扬担当和斗争精神,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹的重要意义。发挥好专责机关作用,加强对年轻干部的教育监督管理;持续强化自身建设,加大严管严治力度,教育引导年轻纪检监察干部扣好“第一粒扣子”。

会议还传达学习了中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》。

会议强调,全市纪检监察机关要严格对照《意见》要求,抓实抓细廉洁文化建设,涵养崇廉尚廉的浓厚氛围和风清气正的政治生态。紧盯重点领域、关键岗位、重点人群,分层分类加强宣传教育,增强廉洁文化的辐射力、感召力;紧扣中心工作、围绕发展大局,持续挖掘江南文化中的廉洁因子,注重将廉洁文化融入社会治理,努力实现正本清源的目标;注重从优秀传统文化中汲取营养,加强与宣传文化部门的协作联动,强化廉洁文化建设过程中特色亮点工作的宣传报道,讲好正风反腐苏州故事。