当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市委常委会召开会议
来源: 苏州日报     发布时间:2022-04-24    分享

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神 贯彻落实中央深改委会议和省委常委会会议精神 研究部署疫情防控、经济运行、安全生产、防汛防台等工作 曹路宝主持

       今天,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央深改委会议和省委常委会会议精神,听取近期全市疫情防控、一季度经济运行等工作情况汇报,研究部署疫情防控、经济运行、安全生产、防汛防台等工作。市委书记曹路宝主持会议。
       市委常委会会议学习了习近平总书记《求是》杂志重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》。
       会议指出,要深刻领会做好社会保障工作的重大意义,自觉把苏州社会保障事业放在全省大局中来谋划推进,在现代化新征程上,全面实施参保扩面提质行动,加强基本医疗保险和生育保险市级统筹,深化社会救助制度改革,加快健全完善覆盖全民的社会保障体系。要充分发挥社会保障应对疫情影响的积极作用,全力保障困难群体的基本生活,落实好减免缓缴社保等惠企助企政策措施。
       市委常委会会议学习贯彻了中央深改委最新会议精神。
       会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、省委改革部署,以落实长三角一体化发展等国家战略、推进数字经济时代产业创新集群建设、加快全面绿色低碳转型等为抓手,全面深化数字政府、财政、科技、金融、生态等重点领域改革,进一步优化体制机制,激发高质量发展新动能。
       市委常委会会议学习贯彻了省委常委会最新会议精神。
       会议指出,全市各级领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,力戒形式主义、官僚主义,细而又细、实而又实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生各项工作,坚决防范化解重大风险隐患。要不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议听取了近期全市疫情防控相关情况汇报,研究部署了当前重点工作。
       会议强调,苏州是当前全省抗疫的第一道防线,要坚决贯彻党中央和省委部署,牢记坚持就是胜利,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,坚定必胜信心,切实扛起重大政治责任,抓好疫情防控当前头等大事,牢牢守住我们的每一块阵地,坚决彻底干净打赢疫情防控战。
       要以快制快尽早实现全面清零,按照“分级分区域严管快筛快调快隔”的要求,更快流调溯源、核酸筛查、隔离管控,坚决果断、迅速扑灭局部散发疫情。
       要织密扎牢疫情防控网,坚持问题导向,持续查漏补缺,不断完善各项防控举措,从严从紧抓好外防输入,坚持人物环境同防,强化重点场所、重点人群防控。
       要周密细致做好民生服务保障,关心服务好“一点两区”群众,解决好孕产妇、独居老人、基础性疾病患者、残障人士等就医送药、日常生活等需求。
       要精准施策抓好物流畅通,全面落实优化交通查验、闭环管理、车辆中转场地、应急通道保畅等措施,确保物流安全有序、畅通便捷。
       要下沉一线发挥党员先锋模范作用,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,加强宣传引导,营造全社会同心抗疫的良好氛围,构筑联防联控、群防群控的坚固防线。
       市委常委会会议暨市委财经委员会会议听取了全市一季度经济运行情况汇报,研究部署了下一阶段工作。
       会议指出,一季度我市在省委的正确领导下,贯彻落实中央的各项要求,有效应对了两轮疫情影响,在城市正常运行的状态下取得了疫情防控的积极成效,疫情对经济运行的影响相对有限,全市一季度各项指标总体符合预期,成绩来之不易,这是全市上下团结一心、共同奋斗,抗击疫情的结果。
       进入四月,情况发生较大变化,随着上海疫情带来的产业链波动,经济运行面对很大挑战。下一步,要确保供应链稳定产业链安全,坚定企业发展信心。要进一步畅通物流通道,提高太仓港货运效率,拓展港口航线,充分发挥公铁水联运优势,切实保障好生活物资、抗疫医疗物资、重要生产物资运输需求。要积极做好有序恢复正常生产生活秩序的各项努力,压紧压实企业主体责任,在严格落实闭环管理等防疫要求的前提下,更好地抓防疫、保生产。
       要抓组织调度,确保经济运行在合理区间。要扎实推进项目建设,抓好施工现场疫情防控,及时协调解决在要素保障等方面的实际困难,加快形成更多实物工作量,用好线上招商等方式,积极招引重大项目。要着力稳住外资外贸,支持外贸企业线上开拓国际市场,“一企一策”帮助企业保订单、保市场,大力支持跨境电商、海外仓等新业态新模式发展。
       要抓提前谋划,一着不让推进各项重点工作。要全面推进数字经济时代产业创新集群建设,大力发展在线新经济,完善政策举措优化营商环境,着力抓好惠企助企政策措施落实,用好领导干部挂钩联系重点企业、走访调研等制度机制,推动政策落地,倾听意见诉求,优化服务举措。
       要抓民生保障,坚决维护社会大局平安稳定。按照省委部署要求,用心用情保障和改善民生,统筹做好民生“七有”工作,把稳就业作为重中之重,格外关心关爱特殊困难群体,兜牢兜好民生底线。要办好民生实事,切实解决好群众普遍关心的教育、医疗、养老、扶幼等问题,有效防范化解各类风险隐患。
       市委常委会会议听取了全省安全生产大检查动员部署电视电话会议精神的汇报,研究部署了全市安全生产大检查工作。
       会议强调,要切实提高思想认识,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动党中央、省委决策部署落到实处、抓出成效。要深入开展排查整治,聚焦燃气、危化品、既有建筑、建筑工地、交通运输等领域推动全覆盖拉网式大检查大排查大整治,确保无死角、无遗漏、全覆盖。对检查发现的问题要即查即改、立行立改、彻底整改,把风险隐患消除在萌芽状态、未发之时。要压紧压实各方责任,严格落实“三管三必须”要求和党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,着力提高本质安全水平。
       市委常委会会议听取了全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神的汇报,研究部署了我市防汛防台工作。
       会议指出,要充分认清今年防汛防台形势,强化风险意识、树牢底线思维,加快补短板堵漏洞强弱项,切实做到外洪防得住、内涝排得出,确保城市运转安全、生产生活生态用水安全、人民群众生命财产安全。要全面落实防汛防台各项任务,扎实做好汛前准备、重要河湖防汛、关键环节防御和重点工程建设等工作,抓紧排查各类风险隐患。要健全完善指挥调度保障机制,严格落实防汛防台各级责任,加强应急能力建设。
       会议还研究了其他事项。