当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
试出新成效 联出新动力 苏州市级巡察机构在上下联动中作用更加彰显
来源: 引力播     发布时间:2022-04-26    分享

近日,中央巡视办召开“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点总结视频会议,苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长刘乐明参加会议,并从上下联动机制更加完善、上下联动任务更加明晰、上下联动程序更加规范、上下联动整改更加有效四个方面作了交流发言。

会上,中央巡视办负责同志对苏州试点工作给予充分肯定,指出苏州创新方式方法,联动开展开发区高质量发展专项巡察,形成《市县联动巡察组织实施办法》等制度成果;深化巡纪协作,推进边巡边移、巡中成案,形成有力震慑等做法具有较强的可复制性、可推广性,并强调要充分用好试点成果,结合本地实际加强实践运用和探索创新。

试点工作以来,在省委巡视工作领导小组领导和省委巡视办指导下,市委始终把试点工作作为一项重大政治任务,围绕“打造市级巡察示范区”的目标定位,精心组织实施,有力有序推进。试点期间,建立以上率下领导机制、纵向贯通工作机制、横向融合协作机制,制定完善“小特精”制度35项,构建起“市级主导、县级协同,纵向贯通、横向融合”的联动格局。围绕“国之大者”和“民生小事”深化政治监督,把开发区和村(社区)作为试点工作的实践载体,开展联动巡察,形成专题报告16篇,移交问题线索22条,推动立案8人,督促解决群众反映强烈的噪声扰民、垃圾堆放、违章搭建等生活环境安全问题27个。聚焦市县联动的关键点,探索形成巡前一体谋划部署、巡中一体深挖细查、巡后一体报告反馈机制,省级层面对苏州做法进行集成创新,研究制定“以市带县”30条举措,巩固拓展试点成果。认真落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,建立分级分类协同整改机制,坚持行业领域问题上下同改、面上共性问题综合治理,强化对市县巡察整改的统筹协调督促,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

下一步,市级巡察机构将更好地发挥“统”的作用,在市县巡察方向任务一体聚焦、信息资源一体共享、巡察成果一体运用等方面下更大功夫,把试点成果转化为深化上下联动格局的新实践、新动能,持续推动市县巡察工作高质量发展,为苏州在新征程上示范引领提供更有力保障。(苏报融媒记者 姜昊涵 通讯员 苏巡宣)