当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神 研究部署疫情防控、经济发展、安全稳定等工作
来源: 苏州日报     发布时间:2022-05-06    分享

       昨天(5月5日),市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,听取近期全市疫情防控工作情况汇报,审议相关文件,研究部署疫情防控、经济发展、安全稳定等工作。市委书记曹路宝主持会议。

  市委常委会会议学习贯彻了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。会议指出,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,扎扎实实办好人民满意的教育。要支持苏州大学、南京大学苏州校区、中国人民大学苏州校区等高校的建设发展,建强特色优势学科,不断提升核心竞争力。要推动哲学社会科学创新发展,发挥好人文优势、开放优势,讲好苏州故事、展示苏州实践,为构建中国特色哲学社会科学作出苏州贡献。要做好新时代青年工作,教育引导全市青年赓续红色血脉,在现代化新征程中勇当先锋,推动大中小学思政课一体化建设,让“听党话、跟党走”的信念成为广大师生的自觉追求。

  市委常委会会议学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要深刻认识做好资本工作的极端重要性,提升资本治理本领,坚决防范发生系统性风险。要充分发挥各类资本积极作用,对接多层次资本市场,推动更多优质公司上市、上市公司做大做强。要持续推进重点领域改革试点,大力规范和引导资本健康发展,深刻认识资本的“两面性”,既充分发挥资本促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争的积极作用;又依法打击滥用市场支配地位等垄断和不正当竞争行为,加强属地监管,培育文明健康、向上向善的诚信文化。会议研究通过了关于组建苏州创新投资集团的工作方案,强调要用好金融资本,集聚高端资源要素,加快建设产业创新集群,全力推动苏州创新能力建设。

  市委常委会会议学习贯彻了习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神。会议指出,要充分认识基础设施建设的重要性紧迫性,进一步加大工作力度。要加快构建现代化基础设施体系,紧紧抓住当前机遇,积极对上争取,谋划储备更多项目,加强网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点。要加强市委财经委自身建设,做好对全市经济领域重大工作的统筹协调、组织推进和督促落实,把加强党对经济工作领导的各项要求落到实处。

  市委常委会会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神。会议强调,要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,奋发有为做好今年各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要巩固成果,抓好常态化疫情防控,把“疫情要防住”的要求落到实处。要靠前发力,牢牢把握稳字当头、稳中求进、全面向好的工作定位,把保供应链稳定、保产业链安全、筑牢城市竞争优势摆在更加突出位置,加强物流行业运行调度,加快惠企纾困政策兑现,促进外贸外资稳中提质,持续激发市场主体活力,夯实苏州经济基本盘,把“经济要稳住”的要求落到实处。要守牢底线,有效防范化解各类风险挑战,把“发展要安全”的要求落到实处。

  市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议听取了近期全市疫情防控工作情况汇报,研究部署了下一阶段工作。会议指出,当前我市疫情防控取得了阶段性成效,但形势依然严峻复杂,各地各部门必须以每日清零的心态、万无一失的标准,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要科学调度做好核酸筛查,进一步提升核酸采样检测的质量和效率。要毫不放松抓好外防输入,坚持人物环境同防,坚决守牢各道关口。要从细从实抓好社会面防控,完善多渠道监测预警机制,做好“一点两区”服务保障,严格落实各项常态化防控措施。要抓紧推进疫苗接种,特别是60岁以上人群要努力做到“应接尽接”。要有序恢复正常生产生活秩序,加强走访调研,督促企业严格落实各项防控措施,帮助解决实际困难,全力稳生产、促发展。

  市委常委会会议暨市委国安委会议学习贯彻了省委国安委会议和全省党委国安办主任会议精神,审议了市委国安委2022年工作要点等文件。会议强调,要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化对总体国家安全观的认识和把握,践行人民安全的宗旨,毫不放松防风险守底线。要统筹推进维护重点领域总体安全,筑牢国家安全的苏州屏障,坚决维护政治安全,切实维护经济和金融安全、科技和网络安全、生态和生物安全、开放和数据安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚决扛起维护国家安全的政治责任,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持守土有责、守土尽责。

  市委常委会会议学习贯彻了《信访工作条例》和中央信访工作联席会议学习贯彻座谈会精神。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,提高站位、带着感情、压实责任做好信访工作,认真解决好群众急难愁盼问题。

  市委常委会会议审议了《市委常委会成员、市政府领导班子成员2022年安全生产重点工作清单》。会议强调,要充分认清当前安全生产形势,警钟长鸣、常抓不懈。要严格落实安全生产责任,各级领导干部特别是主要负责同志要带头扛起责任、落实责任。要深入开展安全生产大检查,查漏补缺、立行立改、举一反三,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议还研究了其他事项。