当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委常委会学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-05-12    分享

5月11日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持召开市纪委常委会,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议、在中国人民大学考察、在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。

会议指出,数字政府是数字中国战略的重要组成部分,对建设法治政府、廉洁政府、服务型政府具有重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出一系列重大部署,不断推进数字政府建设。要立足纪检监察工作实际,不断加强信息化建设,统筹推进智慧监督、智慧办案、智慧管理,为纪检监察工作高质量发展赋能增效。坚持边建设、边应用、边完善,推进监督和办案数据库建设,优化基层廉勤监督平台和营商环境监督平台,全面提升智慧纪委监委建设应用实效。

会议强调,教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。党的十八大以来,党中央对青年工作高度重视,习近平总书记每年在五四前夕,都寄语青年一代,关心青年教育工作。要围绕党中央和省委、市委关于教育工作的部署要求,监督推动教育主管部门、各级各类学校切实担负起管党治党、办学治校责任,加强党风廉政建设和师德师风建设。积极推动廉洁文化进高校、进校园,编好《新时代大学生廉洁教育读本》等教材。强化上下联动、“室组”联动,促进“双减”政策有效落实,持续纠治教育领域的腐败和不正之风。

会议指出,既要看到新的时代条件下我国各类资本及其作用发挥,也要充分认识到资本具有逐利本性。近年来,习近平总书记在中央纪委全会和中央经济工作会议等多个场合发表重要讲话、在有关材料上作出重要批示,强调要加强资本领域反腐败,着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后的腐败行为,坚决斩断权力与资本勾连纽带。要督促进一步加强融资平台公司经营性债务管理,推动防范化解地方政府隐性债务风险,开展全市政府性债务专项督查,深入查纠违法违规举债融资行为,一体推进惩治平台公司腐败和防范系统性风险,促进国有融资平台公司规范健康发展。

会议强调,要加快推进审查调查工作,动态把握腐败手段隐形变异、翻新升级的特点,用好大数据筛查比对方式,精准研判、准确认定、严肃查处,持续形成有力震慑。要围绕上级部署、结合本地实际开展专项监督,督促职能部门履行行业监管责任,不断增强群众获得感。要积极协助抓好涉粮问题巡视反馈意见整改,扎实推进市委第一轮巡察,把问题找准、把建议提实,促进治理能力提升。要统筹推进廉洁苏州建设,坚持边起草文件、边组织实施、边宣传推动,统筹打好“组合拳”,让廉洁苏州建设的成效可知、可观、可感。