当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委监委召开专题会议认真学习贯彻党的二十大精神
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-10-28    分享


10月27日,市纪委常委会(扩大)会议暨党的二十大精神专题学习会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会通过的中央纪委工作报告,充分体现全面从严治党新思想新要求,充分彰显勇于自我革命的高度自觉,是新时代推进党风廉政建设和反腐败斗争的行动指南。全市纪检监察系统要切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。

会议强调,要推进政治监督具体化、精准化、常态化,紧盯党的二十大精神贯彻落实情况和党员干部工作作风,积极发挥派驻监督优势和巡察利剑作用,推动党的二十大提出的目标任务落到实处。要始终以严的基调强化正风肃纪,聚焦“民生七有”领域,严肃查处惩治群众身边的“微腐败”,持续提升人民群众在全面从严治党中的获得感和满意度。要进一步完善权力监督制约机制,提升各类监督贯通协同整体效能,持续深化大数据监督,积极构建权力运行全过程监督“数据铁笼”,促进各项权力规范透明运行。要主动应对新形势新挑战,运用“全周期管理”方式,提升一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的综合效能,努力建设人民更加满意的廉洁苏州。要打造政治过硬本领高强的纪检监察队伍,秉公执纪、谨慎用权,敢于监督、善于办案,以自身过硬保障全面从严治党向纵深推进。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市各级纪检监察机关要以高度的政治自觉加强学习、作出表率,原原本本学,联系实际学,融会贯通学,完整、准确、全面领会党的二十大精神,切实转化为谋划工作的思路、优化工作的举措、推动工作的能力,以扎实工作成果检验学习贯彻成效。