当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明:笃学深悟尽责善为 扎实推进廉洁苏州建设
来源: 新华日报     发布时间:2022-11-02    分享

党的二十大胜利闭幕后,全省各级纪检监察机关把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把党的二十大精神转化为谋划工作的思路、优化工作的举措、推动工作的能力。各设区市纪委书记纷纷表示,要坚决贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署,纵深推进全面从严治党,既胸怀“国之大者”,监督推动党中央决策部署落地见效,又聚焦“民生小事”,推动解决群众“急难愁盼”的突出问题,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,一体推进不敢腐不能腐不想腐,着力建设廉洁江苏,为现代化建设提供坚强政治保证。现将苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明的《笃学深悟尽责善为 扎实推进廉洁苏州建设》刊发如下,与大家一起学习交流:


党的二十大明确了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和实践路径,对以伟大自我革命引领伟大社会革命作出系统部署,为做好新时代纪检监察工作提供了根本遵循。我们将始终牢记“三个务必”,更加精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党的二十大精神在苏州落地见效。

一以贯之抓牢“党员干部履职尽责”这个重点。全面建设社会主义现代化国家,离不开忠诚干净担当的党员干部队伍。我们将紧盯党员干部的责任落实情况,具体化、精准化、常态化推进政治监督,巩固拓展巡视巡察上下联动试点成果,探索增强对“一把手”和领导班子监督实效的有效方式,用好用活江南地域文化资源中的廉洁元素,弘扬“清、慎、勤”的作风,持续提振全市党员干部“挑重担、担重责”的精气神。

一以贯之突出“权力运行监督制约”这个关键。权力是最大的腐蚀剂,不受监督的权力是滋生腐败的温床。我们将继续推动各类监督力量整合工作融合,发挥大数据赋能增效作用,拓展基层廉勤监督平台应用场景,持续提升主动监督、精准监督能力,及时发现问题、纠正偏差,积极构建权力运行全过程监督“数据铁笼”,促进各项权力规范透明运行。

一以贯之把握“群众获得感满意度”这个根本。江山就是人民,人民就是江山,必须把实现人民对美好生活的向往作为纪检监察工作的出发点和落脚点。我们将坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,聚焦“民生七有”领域群众的“急难愁盼”,摸清“病灶”、找到“病根”、“点穴”整治,严肃查处、严厉惩治群众身边的“微腐败”,以一个个“小切口”推动“大治理”,让现代化建设成果更多更公平惠及全体市民,努力建设人民满意的廉洁苏州。