当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委常委会召开会议 专题学习贯彻党的二十大精神
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-11-04    分享

11月4日,市纪委常委会召开会议,专题学习贯彻党的二十大精神,传达学习十九届中央纪委工作报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,全市纪检监察机关要及时跟进,时刻关注中央、省委、市委最新要求,把深入学习贯彻总书记最新重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来。要融会贯通,增强学习贯彻的自觉性和系统性,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,把学习总书记在党的二十大所作报告同学习党中央相关文件精神、总书记对江苏、对苏州工作重要指示精神结合起来,切实做到真学真懂、入心入脑、笃信笃行。要统筹推进,切实提升学习宣传贯彻的实效,用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等材料,结合纪检监察工作实际扎实开展学习,引导党员干部精学报告原文、深悟精神内涵,既熟记新概念、新提法,又把准精神实质、核心要义,让党的二十大精神成为推动工作、指导实践的强大思想武器和力量源泉。

会议指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会全面从严治党的最新要求。全市纪检监察机关要充分认识五年来管党治党取得的显著成就,也要看到反腐败形势任务的严峻复杂,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作;要不断深化规律性认识,主动思考应对反腐败斗争新形势新挑战;要知责于心、担责于身、履责于行,认真落实十九届中央纪委工作报告的部署要求,更加精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,努力建设人民更加满意的廉洁苏州。

会上,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌,市纪委副书记、市监委副主任徐华峰,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良结合学习思考和工作实际,作了交流发言。

市纪委监委领导班子成员,市委巡察办副主任,市纪委监委机关各部室负责同志参加会议。