当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明接受中纪报访谈:监督赋能区域一体化发展
来源: 中国纪检监察报     发布时间:2022-11-08    分享

本期嘉宾

刘乐明 江苏省苏州市委常委,市纪委书记、监委主任

沈雪峰 上海市崇明区委常委,区纪委书记、监委主任

方文军 浙江省湖州市委常委,市纪委书记、监委主任


党的二十大报告在部署“促进区域协调发展”中提出,推进长三角一体化发展。长三角地区纪检监察机关积极探索构建更加便捷、有效、完备的纪检监察区域合作协调发展机制,以促进生态环保、加强廉洁共建、推动项目落地等为着力点,强化联动、形成合力,为长三角一体化高质量发展提供坚强纪律保障。实践中,有哪些经验做法?我们采访了长三角地区三位纪委监委负责同志。

搭建难题共解、改革共推、数据共享、经验互鉴的工作渠道,为长三角一体化发展战略提供坚强纪律保障

记者:立足纪检监察机关职能职责,推进长三角一体化发展,你们采取了哪些积极举措?

刘乐明:苏州是长三角重要中心城市之一,我们以监督推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设为先手棋,把促进生态环保、加强廉洁共建、推动项目落地等作为履职尽责的着力点,综合巡视巡察、专项督查、审查调查、信访举报等情况,制定任务清单,对示范区重点工程、重大项目、重要事项开展全流程监督,推动织密交通“一张网”、办好民生“一张卡”、守好生态“一湖水”。指导吴江区纪委监委出台护航一体化示范区建设的意见,与上海市青浦区、浙江省嘉善县两地纪委监委签署示范区纪检监察工作协作备忘录,建立专项协同监督、案件查办协作、共性问题整改、廉政风险联防联控等系列工作机制。如围绕“轨道上的长三角”等重大项目,以“一项目一方案”模式开展专项监督,通过线下列席项目会议、走访施工现场、抽检建设档案、跟踪审计报告,线上开发运行大数据监督管理平台等方式,保障重大项目高效推进、廉洁运行。

沈雪峰:崇明地处上海市北部,与江苏省南通市隔江相望,落实长三角一体化发展,两地建立了全面战略合作关系,推动规划协同、生态共治、设施互联、产业融合、毗邻乡镇共建。我们积极与南通市纪检监察机关对接,谋划建立跨区域纪检监察工作协作机制,重点聚焦用地管控、重大工程建设、生态保护、产业协同、营商环境优化等重点工作,搭建了难题共解、改革共推、数据共享、经验互鉴的工作渠道。比如,我们与南通市纪检监察机关建立协同监督机制,跟进监督沪渝蓉高铁(北沿江高铁)南通至上海段项目建设推进情况,全力保障国家重大工程项目建设廉洁高效;围绕长江“共抓大保护、不搞大开发”国家战略,常态化对跨省界重要生态空间保护、土壤大气污染防治、产业结构调整等开展联合监督检查,压实相关单位工作责任,推动解决跨区域规划、执法中存在的“信息壁垒”和“三不管”等问题。

方文军:湖州地处浙江、江苏、安徽三省交界的特殊地理位置,近年来在融入长三角一体化发展上持续加大力度。我们立足职责,制定专项监督方案,细化监督事项清单和责任主体,组建监督工作专班,对监督进展和发现问题实行月报制,层层落实监督责任。具体工作中,建立同经信、发改等部门信息互通、督查联动的协作配合机制,向新设立的长三角(湖州)产业合作区派出纪检监察工委,抓住“小切口、大牵引”的重要事项,发挥“室组地”联动、纪审联动等机制作用,及时发现并纠治在思想认识、责任落实、工作作风等方面存在的突出问题。比如,我市出台“湖八条”“湖九条”等惠企政策后,我们共组建71个监督组,及时跟进监督,针对部分部门审批时间长、政策落实不全面、资金发放不及时、配套细则操作性不强等方面问题及时提出整改建议,有力保障政策落实、资金落地、服务落细。


搭好制度框架,推动纪检监察区域协作更加便捷高效

记者:在推动区域一体化发展过程中,针对区域共同面对的问题,如何进一步强化跨区域监督执纪执法协作配合?

刘乐明:去年6月,沪苏浙皖纪检监察机关共同签署了《关于建立长三角纪检监察工作协作机制的协议》后,我们推动吴江区纪委监委联合青浦、嘉善两地纪委监委出台示范区纪检监察机关执纪执法协作机制,在跨区域监督检查、信息查询、线索移送、案件取证等方面实现互联互通、共商共治,变“一域监督”为“一体监督”。三地纪检监察机关聚焦历次环保督察发现的问题进行联合调研,在各自开展监督治理的基础上,制定三地生态环保专项监督工作方案,开展跨界违规偷倒渣土专项整治,协调三地公安、城管、交通、水务部门联合执法,以区域联动、协同推进、衔接互助的一体化监督模式,既推动打击违法行为,又重点纠治党员干部、公职人员失职失责和腐败问题。

沈雪峰:长江口渔业资源丰富,是刀鲚、凤鲚等众多洄游鱼类溯江而上的第一站,历来是长江捕捞的黄金水域。长江“十年禁渔”后,还有一些非法捕捞人员受利益诱惑在禁捕区流窜作业。针对非法捕捞人员跨区域流窜作业不好管、不愿管、管不好的问题,我们联合南通市海门、启东两地纪检监察机关建立北长江口纪检监察协作机制,协同开展长江“十年禁渔”监督执纪执法专项行动,联合查处了一系列跨水域非法捕捞背后的“保护伞”问题。同时,我们以问题为导向,采用清单式监督、项目化推动、闭环式管理等方式,相继开展了农村农业污染源防治、民生保障措施互联互通、生态红线联合保护等专项监督和联合执纪执法。此外,在崇明岛上接壤的5个乡镇建立了“毗邻纪检”联席会议制度,围绕廉政资源共享、线索移送等工作开展协作,推动纪检监察区域合作更加便捷、高效。

方文军:近年来,长三角(湖州)产业合作区、接轨上海创新合作区等先后设立,签订了一系列区域一体化合作战略协议。湖州市纪检监察机关也不断深化与长三角毗邻地区的监督协作,比如长兴县纪委监委探索与安徽省广德市、江苏省宜兴市纪检监察机关建立三方协作监督机制,交换问题清单,对毗邻地区有关问题开展联合监督检查,督促职能部门认真履职、强化合作,消除协同推进过程中的“中梗阻”问题。区域合作是一项系统复杂的工程,不可避免会遇到诸如数据信息壁垒、协作机制不顺畅、政策标准不统一等问题,进一步强化跨区域监督执纪执法协作,纪检监察机关要会同相关责任部门全面梳理区域合作中存在的突出问题,列出问题清单,开展交叉督查,提升监督质效。建立健全联席会议、问题线索移送、审查调查协作配合等机制,以监督执纪问责倒逼区域合作各项任务扎实推进。探索推进跨地区大数据协同监督应用建设,打通数据壁垒,强化信息互通,不断推动监督“一键智达”。


强化多方联动、协同发力、共同监督,推动政治监督具体化精准化常态化

记者:贯彻落实党的二十大精神,以监督赋能助力长三角一体化发展,还有哪些思考和谋划?

刘乐明:我们把政治监督贯穿于护航一体化发展的全过程、各方面,探索建立专班化、项目化监督制度,聚焦产业创新集群、高铁枢纽和港口枢纽、虹桥国际开放枢纽北向拓展带、长三角生态绿色一体化发展示范区以及G60科创走廊建设等重点任务,因地制宜细化监督清单,市级统筹推进、县级拓展延伸、镇(街道)对照实施,形成市县乡一体抓落实的政治监督工作格局,同时健全督查问责机制,加强党员干部在研究部署、制度创新、推进实施、跟踪问效等方面责任落实情况的监督检查,确保不偏向、不变通、不走样。

沈雪峰:我们围绕“平台共建、资源共享、业务共促、事项共议、风险共防”,锚定党中央关于长三角一体化发展重大决策部署贯彻落实情况,强化多方联动、协同发力、共同监督,确保党中央决策部署在北长江口落地落实。以专项监督为抓手,强化系统施治理念,紧扣全面从严治党面临的共性、难点、难题,找准切入点和着力点,以点带面,推动靶向更加聚焦,监督更加精准。进一步健全互联互通的信息数据资源共享平台,加强在线索移送、案件协查、后续整改等方面的联动,相互借力,破解基层跨区域案件难发现、难查处等问题。

方文军:我们将重点围绕西塞科学谷、浙大湖州研究院、电子科大长三角研究院等建设情况,紧盯是否存在人才招引、项目引进等政策不落实、不到位等问题加强监督,严肃查处套取、挪用、贪污科技项目资金等行为。围绕安吉新型城市基础设施建设省级试点、联合国全球地理信息知识与创新中心落户等工作情况加强监督,坚决查处权力寻租、利益输送等行为。围绕湖州绿色金融改革创新试验区建设情况,紧盯推进过程中的问题短板加强监督,督促推进改革创新,规范权力运行,强化治理效果。围绕湖州市接轨上海创新合作区、湖杭(德清)合作区、嘉湖台一体化合作先行区等建设情况加强监督,督促深化改革、完善制度、规范用权、优化治理。