当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区:“四位一体”提升派驻监督实效
来源:吴中区纪委    发布时间:2017-11-10

派驻机构改革以来,吴中区纪委派驻纪检机构迅速进入工作角色,坚持“四位一体”,实现对57家区一级党和国家机关及区委区政府直属事业单位派驻全覆盖,推动派驻监督工作落到实处。

 统一干部思想,明确角色定位。各派驻纪检组干部深入学习中央精神,充分认知使命,认识到加强派驻监督是党的纪检体制改革的重要内容,是强化党内监督的有力举措,是全面从严治党的必然要求,必须心无旁骛抓监督,恪尽职守抓执纪,铁面无私抓问责,充分发挥派驻机构驻的权威和派的优势。

加强业务培训,提升履职能力。通过专项培训提升监督执纪业务水平,组织了第五次吴中区纪检监察干部讲坛,专题辅导执纪审查、党风党建、信访举报、派驻纪检工作等内容,取得了良好效果;深入剖析被监督单位,归纳各单位的职能定位、业务特点和权力运行规律,通过快速学习完成角色转变;不断拓展学习平台,通过建立微信、QQ群和专门邮箱,加强日常业务工作交流。

创新工作机制,确保监督到位。围绕“八个方面”,对被监督单位开展“六个一”综合分析工作,即“建立一套台账资料、开展一次谈心谈话、开展一次集体廉政谈话、列出一张问题清单、形成一份分析报告、交换一次意见建议”,做好对被监督单位的综合分析,强化派驻实效;建立业务联络机制,加强与委局各科室的横向联系;加强对巡察整改意见督促的落实,第三、七、八、九、十派驻纪检组跟进督促巡察反馈整改工作。

完善内部管理,强化自我约束。坚持打铁还需自身硬,严肃工作纪律,严格执行省纪委、市纪委和区纪委各项禁令和行为规范;开展廉政风险排查,对11个派驻纪检组及32名派驻纪检监察干部进行风险排查,评估风险等级,认真梳理权力清单,加强自我监督;要求严格执行个人重大事项报告,各派驻纪检干部均做到应报尽报;要求严格遵守请销假规定和保密工作,促进自身管理规范化、制度化、科学化。